Как сервировали стол в конце XIX века, и почему художник Илья Репин считал шоколад проявлением барства

logo
Среда, 21.04.2021 08:33 | Рубрика: Культура
01518

В музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнево» экспонируется выставка предметов быта конца XIX века «А в гостиной стол накрыт» из частной коллекции Дмитрия Серебрянникова.

Выставка оригинальна. Она размещена во всех экспозиционных залах дома-музея, подбор предметов для нее основан на сведениях, существующих в автобиографии художника и в воспоминаниях его современников о предпочтениях в еде Ильи Ефимовича Репина.

А художник был весьма неприхотлив, уважал простую и здоровую пищу славянской кухни. А вот цитрусовые и шоколад называл азиатской роскошью и проявлением барства.

Коллекционер и автор выставки Дмитрий Серебрянников (выпускник Минского института культуры в 1990 году, обладатель сертификата «Специалист аукционной и галерейной деятельности», участник ряда выставочных проектов) для сервировки стола в гостиной также задействовал описание традиции русского застолья в небольшом рассказе Антона Чехова «Сирена» (1887 г.). Выставочный стол в музее-усадьбе накрыт для обеда согласно изложенному в рассказе порядку и этикету.

В малой столовой представлены предметы чайной традиции с самоваром, чашками и блюдцами, тарелкой для киевской булки, которую любил художник, другими любопытными атрибутами, характерными для усадебного быта конца XIX века. Среди них преобладает посуда фарфорового завода Кузнецовых в Риге.

В музее-усадьбе И.Е. Репина рассказали, что выставку «А в гостиной стол накрыт» собиратель оставил до лета этого года. Желающие посетить Здравнево вполне могут успеть увидеть эти уникальные предметы из частной коллекции. К выставке подготовлена аннотация, из которой зрители могут узнать описание и назначение тех или иных предметов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений