47 вееров из коллекции музея «Замковый комплекс «Мир» — экспонируются в Витебске

logo
Понедельник, 22.03.2021 10:16 | Рубрика: Культура
01333

Веера второй половины XVIII – первой половины XX веков — 47 шедевров декоративно-прикладного искусства из коллекции музея «Замковый комплекс «Мир» — экспонируются в областном краеведческом музее.

Веера из Мира, где находится одно из самых больших собраний этих аксессуаров, привезены в Витебск в рамках сотрудничества музеев. В настоящее время в замке «Мир» экспонируются живописные произведения Юрия Пэна из витебской коллекции.

Выставка «Вьется веер окрыленный» удачно вписана в канву фондовой экспозиции старинной декоративной вышивки, предметов дворянского быта и аксессуаров «Веков связующая нить» краеведческого музея. Все предметы гармонично дополняют друг друга. Это великолепное соседство не может не завораживать. Среди уникальных предметов веера европейского, русского и восточного производства, выполненные из разных материалов. Остовы изготовлены из кости, перламутра, дерева, панциря черепахи, а экраны из бумаги, картона, ткани, кружева.

— На них изображены красивые сюжетные сценки, использована вышивка пайетками и шелковыми нитями, украшением служили и страусовые перья, — рассказала заведующий отделом научно-просветительской работы Ольга Ануфриева. — Веера попали в Европу в XVI веке. Эти нежные аксессуары были изящным дополнением к наряду аристократок. В XIX веке модницы уже могли иметь по несколько вееров, поскольку эти предметы стали изготавливать производственным способом.

Любопытно, что экранные веера использовали в театрах, то есть актеры как шпаргалку с прописанными трудными сценами из спектакля, а зрители — и для комфорта, и как программку к спектаклю.

На выставке можно не только проследить историю моды, но также узнать о языке вееров, который был особенно популярен среди дам в XVIII веке. На вернисаже гостям показали некоторые жесты с веером, означавшие приглашение на свидание, просьбу к кавалеру подойти или отвержение его, и многое другое.

Выставка «Вьется веер окрыленный» остается в ратуше до 21 мая.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений