Народный театр-студия современной хореографии ЦК «Витебск» претендует на звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь»

logo
Среда, 17.03.2021 11:45 | Рубрика: Культура
01297

Народный театр-студия современной хореографии Центра культуры «Витебск» претендует на звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

Недавно артисты театра-студии под руководством Дианы Юрченко выступили с творческой программой «Белый лист» перед Республиканской экспертной комиссией Министерства культуры, на коллегии которого предстоит принять решение о присвоении звания.

А по сути, пригласив на вечер современной хореографии в концертный зал «Витебск» сотни друзей и поклонников, отпраздновали день рождения театра-студии.

— Мы очень соскучились за весь этот сложный период невстреч, — отмечала Диана Юрченко, — и потому решили накануне 20-летнего юбилея, который отметим в 2022 году, поскорее перевернуть еще одну страничку нашей творческой летописи, начать с «Белого листа».

Концертная программа состояла из двух частей. В первой театр-студия представила любимые и знаковые хореографические миниатюры и одноактные балеты в постановке Дианы Юрченко, а также хореографов коллектива Марины Кушнеровой, Татьяны Вороновой, Сергея Толкача. Все лучшее — за 19 лет. Со многими из этих работ коллектив выходил в финал и завоевывал лауреатские звания на международных и национальных конкурсах Международного фестиваля современной хореографии в Витебске.

Среди них незабываемая миниатюра «Ревность», в 2004 году удостоенная на IFMC специальной премии имени Евгения Панфилова.

В праздничную подборку вошли известные работы «Провинция», «Яблочный чай», «Тонко. Деликатно. Остро», «Человеки», «Контрабас», премьерная миниатюра Дианы Юрченко «Прыродазнаўства» и другие. И как всегда, артисты театра-студии на языке пластики говорили со своим зрителем о любви, о поисках гармонии мятущейся души, размышляли на тему человека в социуме…

А вот вторая часть программа была подарочная. На сцене театр-студию сменили друзья — отрывки из спектаклей представили артисты театра «Лялька» и драмтеатра имени Якуба Коласа, актеры читали стихи, с танцевальными номерами выступили известные ансамбли «Зорька» и «Талака».

С этими коллективами театр-студию современной хореографии связывают добрые творческие отношения. Как говорит Диана Михайловна, «Зорька» — это исток театра-студии, с «Талакой» реализовали немало проектов, выступали вместе на «Славянском базаре в Витебске», на городских концертах. С коласовцами особые отношения, в театре Диана Юрченко ставила хореографию к спектаклям, в том числе к показанному на празднике «Ваўкалаку», многие режиссеры-коласовцы ее учителя (кстати, Диана Юрченко автор хореографии более чем к 120 спектаклям в театрах Беларуси и России).

Вся программа в концертном зале «Витебск» была белорусскоязычной, вечер по поводу дня рождения народного театра-студии современной хореографии стал проникновенным праздником современного национального искусства, объединяющим людей в любви к родной культуре.

— Мы очень на это надеялись, и счастливы, что так получилось,— признавалась после концерта Диана Юрченко.

А в финале, когда все участники вышли на сцену с вокально-хореографической композицией «Купалінка», зал аплодировал стоя и пел вместе с артистами.

Не только аплодисменты были наградой студийцам. Генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий вручил руководителю коллектива Диане Юрченко подарок — сертификат на тысячу рублей для возможности участвовать в образовательных и творческих проектах, мастер-классах по современной хореографии. Для продолжения пути. С «Белого листа»…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений