Insitus-2020. Работы мастеров наивного искусства весь год будут представлены в региональных музеях Витебской области

logo
Пятница, 15.01.2021 08:58 | Рубрика: Культура
02374

Инситное искусство Витебщины, получившее в феврале прошлого года статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси, на протяжении всего 2021-го будет демонстрироваться в региональных музеях области.

Инситное, или наивное искусство — направление, в котором работают непрофессиональные художники, любители-самородки, народные мастера. Это особый художественный стиль, отражающий детскую непосредственность в восприятии окружающего мира и эмоциональную искренность авторов, что вызывает сердечный отклик и у простого человека, и у искушенного мастера.

15 января в Городокском районном краеведческом музее дан старт передвижным мини-выставкам по итогам VI открытой областной выставки наивного искусства Insitus-2020, которая была посвящена 380-летию нашего земляка — уроженца Дубровно — резчика и печатника, создателя Библии в картинках для народа Василия Кореня. Этот масштабный проект реализован в ноябре-декабре прошедшего года областным методическим центром народного творчества и областным краеведческим музеем (куратор кандидат искусствоведения Людмила Вакар). По окончании Insitus-2020 у организаторов появилась идея передвижных выставок. Инициатива нашла реальную поддержку регионов.

Городок первым принимает мобильную экспозицию. В нее вошли около 70 работ художников-наивистов из Лепеля, Полоцка, Городка, Лиозно, Докшиц, Бешенковичей. Витебск представляют живописцы из народного клуба самодеятельных художников «Контур» (КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина») Антонина Моисеева, Нина Воронова, Дмитрий Федоренко, Светлана Мишурная, Александро Тищенков, а также скульптор, резчик по дереву Леонид Савченко. Большинство творческих работ на выставке в Городке — живопись, но также экспонируются скульптура и мелкая пластика 21 мастера.

По словам директора ВОМЦНТ Екатерины Лабуко, экспозиции, которые будут открывать в городах области по итогам Insitus-2020, могут отличаться друг от друга. Вполне возможно, передвижные выставки будут включать не только работы местных художников, но также фондовые произведения инситного искусства ВОМЦНТ, подаренные в разные годы Московским музеем наивного искусства, мастерами из Могилевской области и Гомеля.

В Городке передвижная выставка — до конца февраля. В марте эстафету примет Орша.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Татьяны СОЛОВЬЕВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений