Вечер памяти известного витебского живописца Олега Крошкина провели в Художественном музее

logo
Четверг, 03.12.2020 14:20 | Рубрика: Культура
02650

Встреча друзей, художников, поклонников творчества Олега Крошкина прошла как тихий камерный вернисаж. Фоном для памятного вечера стала юбилейная выставка работ художника «Взгляд», к которой Олег Владимирович тщательно готовился. Он сам разрабатывал эскиз афиши выставки, отбирал работы в своей мастерской. Но не успел осуществить все, что задумал. В музее создали экспозицию, в которую вошли 15 работ юбилейной выставки к 70-летию автора, проходившей в областной библиотеке, а также 37 произведений из мастерской художника, которые предоставил его сын.

«Выставка — это же не базар, где бросаешься на то, что ярче. Здесь важно проследить логику творческого развития» — так говорил когда-то художник. На открывшейся уже без автора выставке зрители могли это сделать. Его «Взгляд», к сожалению, стал и поводом для воспоминаний.

Олег Крошкин родился 7 июля, в праздник Купалья, а умер 7 ноября, в поминальную Дмитриевскую субботу. Жизнь отмерила ему 70 лет, и художник с четкими творческими принципами многое успел, сказал свое слово в искусстве. Произведения Олега Крошкина находятся музейных собраниях и частных коллекциях в стране и за рубежом.

Он остался в памяти многих не только как интересный художник, но и как товарищ.

На вечере в Художественном музее друзья посвятили ему и теплые слова, и музыку, которую он любил. «Друзья уходят — кем их заменить?» -- грустно прозвучала песня под гитару.

Никем никто не заменит. Но в Витебске остаются картины Олега Крошкина, они хранятся в фонде Художественного музея. Значит, он будет к нам возвращаться в своем творчестве.

А юбилейная выставка «Взгляд» остается здесь до 15 января.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений