«Океан» бушует в ратуше: в Витебске состоялась премьера необычной пространственно-графической композиции и мини-спектакля оптико-графического театра ARTSPACE

logo
Среда, 02.12.2020 11:14 | Рубрика: Культура
02609

В первый день зимы в Витебском областном краеведческом музее пригласили в лето, к «Океану». Здесь состоялась премьера необычной пространственно-графической композиции и мини-спектакля оптико-графического театра ARTSPACE.

Полномасштабный проект «Океан» зрителям представил автор — витебский художник, керамист, скульптор Евгений Кутаркин.

— Это первый показ одноименного спектакля длительностью 5-6 минут, ранее демонстрировал только этюд в Арт-пространстве «Толстого, 7», — пояснил Евгений. Он также рассказал, что проект родился как компенсация за наши «непутешествия» к морям и океанам. Поскольку мы лишены такой возможности из-за пандемии, почему бы не окунуться в «Океан» воображаемый.

Киты и акулы, корабли из проволоки, большие бутыли, древние амфоры и сундуки с «сокровищами», кораллы…Художник наполнил пространство самыми разными предметами, собранными, а также выполненными из разных материалов, организовал из них всевозможные комбинации.

— До реального океана я еще не добрался, хотя посетил пять морей. Мой проект -- это микс разных ассоциаций, связанных с океаном, хотя, конечно, рассматриваю океан как огромную жизнь, — поделился Евгений Кутаркин.

Все атрибуты необычной постановки оживают, когда в игру вступает свет, —«Океан» начинает волноваться, парусники и киты качаться на волнах… Автор виртуозно работает со световыми эффектами, и миниатюрное действо, в котором также немаловажную роль играет музыка, предстает совсем в другом ракурсе.

Проводить творческие экскурсии и демонстрировать «широкоформатный» спектакль автор планирует в течение двух недель. Но с выставкой, причем заинтересует она и детей, и взрослых, зрители могут знакомиться и самостоятельно. А кроме того, здесь открыта фотозона, в которой экспонируются старинные чемоданы, стилизованный фотоаппарат.

«Океан» в ратуше будет «бушевать» до 5 февраля. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений