«Свет и атмосфера» Ива Франсуа Ги Жайо. В Витебске живет и пишет пейзажи французский художник

logo
Пятница, 20.11.2020 09:18 | Рубрика: Культура
0634

Многие ли любители живописи знают об этом? Наверное, нет, потому что Ив Франсуа Ги Жайо впервые пригласил горожан на персональную выставку «Свет и атмосфера» в Художественный музей и познакомил со своим творчеством.

В экспозицию вошли пейзажи и натюрморты, написанные маслом на холсте, дереве, картоне. По картинам можно судить о том, что Ив Жайо любит путешествовать. Вот и зрители смогли вместе с автором побывать в живописных уголках Франции, России, Беларуси, Черногории. «Сад летом в Витебске», «Воскресенская церковь в Витебске», французские «Ржаное поле», «Маки»…Каждая работа художника хранит живые эмоции, свое настроение, особую атмосферу. Они все наполнены светом, идущим от души художника.

Ив Жайо за два года жизни в Витебске, где нашел свое счастье – жену Татьяну, полюбил Беларусь.

На вернисаже он, неплохо владея русским языком, который учил самостоятельно, охотно общался с посетителями. Французский художник признался, что околдован природой Беларуси.

— Здесь так много лесов, озер, мне все это очень нравится, испытываю сильные эмоции от того, что вижу и могу рисовать. Особенно люблю весну. В поездках делаю много фотографий, они — мои воспоминания о том настроении, которое вызвали те или иные пейзажи. А натюрморты пишу, когда охватывает ностальгия, вспоминаю предметы интерьера семейного гнезда в деревне Шаран недалеко от Десиза. Вообще, для меня живопись — воздух, которым дышу. А занимаюсь рисованием я уже 30 лет, — рассказал Ив Жайо.

Он родом из городка Десиз в центральной Франции. В детстве восхищался рисунками своего деда, увлекся искусством и его историей, посещал музеи, путешествовал с альбомом для рисования. Большое впечатления на него всегда производили работы старых французских мастеров — пейзажи Камиля Коро и натюрморты Жана-Батиста Шардена.

Ив Жайо — человек разносторонних интересов, увлекался астрономией, нумизматикой, хоровым пением, был музыкантом военного оркестра во Франции. Участие в выставке художников-любителей он впервые принял в родном Десизе, здесь же с единомышленниками в середине 1990-х возрождал местное художественное объединение.

В Беларуси Ив Жайо ведет активный образ жизни. Он является членом ассоциации «Нормандия — Неман», в прошлом году участвовал в передаче витебской СШ № 21 имени Героя Советского Союза, летчика В.А. Демидова документального триптиха «Боевой путь эскадрильи «Нормандия — Неман». Помимо этого французский художник является вице-президентом общества дружбы городов-побратимов «Невер — Минск».

— Я коммуникабельный человек, мне нравится общаться с людьми, а белорусы замечательные люди, — заметил на вернисаже Ив Жайо.

Выставка «Свет и атмосфера» в Художественном музее будет открыта до 15 января.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений