Модели часов из уникальной коллекции завода «Луч», посвященной 100-летию УНОВИСа, переданы в фонд Музея истории ВНХУ

logo
Пятница, 02.10.2020 08:01 | Рубрика: Культура
01720

Модели часов с супрематическими циферблатами из уникальной коллекции Минского часового завода «Луч», посвященной 100-летию УНОВИСа, переданы в фонд Музея истории Витебского народного художественного училища.

Использовать часы как холст и раскрыть тему 100-летия известнейшего творческого объединения «УНОВИС», созданного в Витебске основателем супрематизма Казимиром Малевичем и его единомышленниками, художникам предоставил возможность Минский часовой завод «Луч».

Таким образом предприятие подключилось к проекту #UNOVIS100, который в течение года реализуют в содружестве кампания А1, Центр белорусско-еврейского культурного наследия, витебский Музей истории ВНХУ.

В музее 1 октября состоялась презентация часов из уникальной коллекции завода «Луч». Как рассказал арт-директор предприятия Иван Кравченя, тема 100-летия УНОВИСа вдохновила участников конкурса, проводимого заводом «Луч». Выиграла конкурс брестская дизайн-студия GRAFIT и в итоге разработала дизайн коллекционных часов. Арт-команда завода помогла эскизы брестских дизайнеров воплотить в жизнь. Разработаны три модели и выпущена эксклюзивная партия — 750 часов (по 250 экземпляров каждой модели). Изделия, кстати, уже поступили в фирменную торговлю. Пожалуй, это уникальный эпизод, когда художественное авангардное наследие начала XX века «транскрибировано» производством.

Стрелки на циферблатах механических часов, их цветовое оформление соотносятся с формами и палитрой супрематизма, отсылают и к известной работе Эля Лисицкого «Клином красным бей белых».

Иван Кравченя передал три модели часов в дар Музею истории ВНХУ. — УНОВИС вписал весомую строку в историю мировой культуры, идеи его, зарождавшиеся в Витебске, остаются актуальными и сегодня, — сказал директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников, принявший подарок для фонда музея. — Часы – символичная вещь, думаю, это очень важно, что выпуск такой коллекции осуществлен именно белорусским предприятием.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений