Витебская областная филармония откроет 32-й концертный сезон под знаком 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена

logo
Среда, 30.09.2020 10:57 | Рубрика: Культура
01347

В Международный день музыки 1 октября Витебская областная филармония открывает 32-й концертный сезон и проведет его под знаком даты, отмечаемой во всем мире, — 250-летия со дня рождения великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена.

По сложившейся традиции с первым концертом выступит симфонический оркестр под управлением Владимира Белявского. Отличительная особенность программы, как рассказал накануне художественный руководитель филармонии Владимир Бабарико, в том, что в ней на этот раз принимает участие одаренная музыкальная молодежь Витебщины от 12 до 30 лет. Приглашены в концерт юные пианистка лауреат международных конкурсов Мария Скоринова и флейтист Александр Ермаков. В программе также выступят выпускники Белорусской академии музыки, преподаватели Витебского государственного музыкального колледжа имени И. И. Соллертинского флейтист Сергей Пенкин, кстати, учитель Саши Ермакова, и органистка Екатерина Иванова. В концерте с оркестром она исполнит сольную партию в произведениях Алека Роули «Медитация» для органа и струнных, и «Финал а-ля Шуман» Александра Гильмана. В концерте также прозвучат произведения Иоганнеса Брамса, Камиля Сен-Санса, Антонина Дворжака и нашего земляка, композитора из США Евгения Магалифа. Как напомнил Владимир Бабарико, с авторской программой Евгений Магалиф собирался приехать в Витебск еще в апреле, однако планы нарушила пандемия. Сегодня же публика услышит два виртуозных сочинения композитора в исполнении талантливых витебских музыкантов.

На октябрь запланированы 11 концертных программ, в том числе для детской аудитории в проекте «Филармония — детям» пройдут концерты органной музыки «В гостях у короля», а также программа «Сказки о музыкальных красках». Взрослую публику 8 октября ждет встреча с ведущим баритоном нашего края, солистом филармонии Сергеем Белоусовым в концерте, посвященном памяти Муслима Магомаева. Источником вдохновения для подготовки этой программы для Сергея Белоусова стала книга мастера вокального искусства «Любовь моя --- мелодия», и, собственно, творческий репертуар Муслима Магомаева. В концерте прозвучат песни, ставшие классикой эстрадного искусства, голос самого Магомаева, отрывки из книги.

Традиционно филармония приглашает талантливых белорусских музыкантов и артистов из-за рубежа, чтобы порадовать публику лучшими образцами классической музыки и показать звучание мировых исполнительских школ. 10 октября ожидается приезд пианиста экстра класса, выпускника Королевской консерватории в Бирмингеме (Англия) и Московской консерватории имени П.И. Чайковского, лауреата международных конкурсов Андрея Иванова. Молодой талантливый музыкант – наш земляк, сейчас он активно гастролирует в России, Беларуси и Великобритании. В концерте фортепианной музыки в Витебской филармонии прозвучат произведения Людвига ванн Бетховена, Иоганнеса Брамса, Фредерика Шопена, Ференца Листа.

В афише октября также концерт камерной музыки с участием солистов филармонии, вечер белорусского национального искусства с вокальной группой ансамбля танца, музыки и песни «Талака» под руководством заслуженного деятеля искусств Николая Подоляка, музыкальная гостиная Татьяны Старченко, премьера музыкально-театрализованной сказки для детей «Каша из топора», открытие встреч для будущих мам «Соткать душу из нот» — проекта, который в новом сезоне будет проходить в формате онлайн.

В планах филармонии — организация концерта члена Союза композиторов России, звезды №1 в мире органной музыки Алексея Шмитова.

Как сообщил на пресс-конференции Владимир Бабарико, в настоящее время продолжается работа над концепцией Международного музыкального фестиваля имени И.И.Соллертинского. Если не станет препоной эпидемиологическая ситуация, традиционный форум откроет 3 декабря Могилевская капелла Девятой симфонией Бетховена. А завершит фестиваль 16 декабря Седьмой симфонией Бетховена Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений