В Ильин день в Музее-усадьбе И.Е. Репина «Здравнево» по старой традиции прошла выставка

logo
Понедельник, 03.08.2020 14:03 | Рубрика: Культура
01978

В Ильин день Музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнево» по старой традиции собирал гостей.

К 175-летию со дня рождения И.Е. Репина здесь, в здравневской усадьбе, в августе прошлого года был приурочен пленэр «Здравнево в лицах и судьбах» в рамках Международного проекта «Минская инициатива» Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ. Как отмечал сопредседатель правления Межгосударственного фонда, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Здравнево выбрали не просто так, это место, притягательное для многих деятелей культуры и науки.

12 художников из России, Украины и Беларуси писали с натуры, на свежем воздухе, но не пейзажи, а портреты. На то, чтобы узнать, прочувствовать, показать характер и настроение человека, давалось два дня. Герои, изображенные на полотнах, — жители Витебщины. От творческого и просто человеческого взаимодействия с жителями окрестностей Здравнева гости остались под большим впечатлением. Их восхитили чистосердечие, гостеприимство и нечто такое настоящее, что уже редко можно встретить в больших городах. Об этом художники рассказывали в феврале 2020 года в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске, где впервые были представлены работы по итогам пленэра.

И вот выставка «Здравнево в лицах и судьбах» открыта в Музее-усадьбе И.Е. Репина «Здравнево». И, конечно же, главными и почетными ее гостями стали герои картин, которые 2 августа, в день именин Ильи Репина, побывали в музее. Выставку посетили участники народного любительского объединения «Надежда» Дворца культуры «Руба». Среди них участники международного пленэра Зинаида Иосифовна Кохтова со своими правнучками Настей и Катей, Фаина Григорьевна Яцковская, Евгения Дмитриевна Панова, Анатолий Константинович Андреев, Вера Анатольевна Паршуто и ее внучка Аня Степанова, Галина Ивановна Чепельникова. О каждом из них написаны небольшие очерки московскими писательницами Евгенией Декиной и Евгенией Добровой. Эти рассказы вошли в каталог выставки.

Встреча в Ильин день была очень теплой. Многие приехали с детьми, внуками. Вместе с родными и близкими рассматривали свои портреты, фотохронику пленэра, вспоминали художников, которые запечатлели их для истории.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дина КЛЫЧЕВА, старший научный сотрудник. Фото Ольги ФРАНЦУЗОВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений