Витебчанка стала обладательницей почетного титула «Лучший фотограф Европы-2020»

Вторник, 07.04.2020 16:46 | Рубрика: Культура
02873

Одна из самых титулованных белорусских фотографов, витебчанка Даша Еремеева (Матросова), выиграла конкурс Федерации Европейских Фотографов, став обладательницей почетного титула «Лучший фотограф Европы-2020». Для участия в нем Даша предоставила свои работы из серии «Акценты и формы». Их она заявила в категории «Изобразительное искусство» — победила. Уже затем члены жюри выбирали лучшего из лучших. И Даше удалось!

— Признаюсь, что очень горжусь победой! — поделилась Даша. — Тем более, конкуренцию мне составили профессионалы: ежегодно на конкурс свои работы представляют тысячи авторов. Особенно приятно, что я первая представительница прекрасного пола, которая удостоена такого титула. К тому же, раньше его не получали участники из Восточной Европы.

Церемония награждения должна была проходить в Риме, но из-за сложившейся эпидситуации состоялась онлайн. Главный трофей — «Золотую камеру» — витебчанка получит позже.

На неопределенное время перенесена всемирная выставка ЭКСПО, которая должна была пройти в Дубае. На ней талантливая витебчанка представит зону искусства в павильоне Беларуси. Кандидатура Даши была одобрена Национальным центром маркетинга и Министерством культуры.

Почетное место дома у витебской фотохудожницы занимает четырехкилограммовый хрустальный шар с гравировкой «Креатив и натюрморт». Именно в этой номинации Даша была отмечена на престижнейшем международном конкурсе Siena Photography Awards. В этом году члены жюри выбирали лучшие снимки почти из 50 тысяч работ, присланных фотографами из 156 стран мира!

Сейчас Даша временно приостановила фотосъемки. Но дорабатывает идеи для ЭКСПО.

— Хочу рассказать о нашей национальной истории, культуре, традициях, — поделилась она. — Прорабатываю образы Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, снимки по мотивам работ Марка Шагала. В целом — хочу подойти к процессу с креативом, смело, с гордостью рассказать о том, чем славится наша белорусская земля. Уверена, что такой подход — залог успеха любого творческого человека.

А еще свободное время Даша проводит в гараже — пишет картины маслом. Сейчас завершает большую по размеру работу — необычного медведя, разрисованного граффити.

— Думаю, что такие рисунки можно использовать для оформления интерьера детских комнат, — рассуждает Даша. — Во всяком случае, мне кажется, что получается очень необычно. Может, в будущем попробую себя и в этом.

Интересных задумок у Даши много, и она уверена, что вдохновленная любовью к своему делу, семье и всему прекрасному, ей непременно удастся осуществить.

К слову. Познакомиться с творчеством Даши Еремеевой (Матросовой) можно на ее сайте dashafoto.com и на страничке в инстаграм instagram.com/dasha_foto_art/

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений