Каким предстанет после реконструкции Дворец культуры «Орша»

logo
Понедельник, 16.03.2020 13:35 | Рубрика: Культура
02326

У стройки особая музыка: живая, ритмичная, позитивная. И это можно прочувствовать, оказавшись возле Дворца культуры «Орша», где с осени прошлого года начались масштабная реконструкция и капитальный ремонт. Этот важный для Оршанского региона социальный объект, которому более шести десятков лет, впервые переживает такое серьезное преображение.

Пока вместо творческих коллективов в ДК главные роли исполняют строители. Ежедневно на объекте трудятся более 230 человек из различных субподрядных организаций: «Прометей», «Промэнергострой» и другие. Генподрядчиком выступает Оршанский стройтрест №18. Главный инженер Дмитрий Терешков рассказывает, что Дворец культуры – объект достаточно сложный. Ведь само здание уникальное. Оно относится к периоду советской эпохи. Его украшают величественные колонны, лепнина и другие элементы декора, которые придают особый колорит.

– Наша задача заключается в том, чтобы сохранить первозданный вид постройки, но в то же время придать ей современную огранку, – говорит Дмитрий Владимирович. – Весь объем работ планируем завершить в течение нескольких месяцев. Строительная готовность уже составляет более 60 процентов.

Что же собой будет представлять обновленный ДК? Во-первых, полностью реконструируют большой зрительный зал, который вместит 412 зрителей. Для четкой акустики облицовку выполнят специальными звуковыми панелями. Все оборудование заменят на новое. Вернется на свое место и объемная люстра, только уже в модернизированном исполнении. Ее планируют отремонтировать и заменить плафоны.

Также в стенах дворца появится конференц-зал на 70 мест, цирковой зал с прорезиненным покрытием, два танцевальных зала, оборудуют комфортные помещения для творческих коллективов, администрации, звукозаписывающую студию, швейную мастерскую. Для физически ослабленных лиц уже установлен подъемник.

Возле Дворца культуры оборудуют подъездную дорожку со стоянкой для автомобилей, вторая – будет тротуарная. Появились на территории объекта и две емкости для пожаротушения, каждая на 250 кубометров воды. К слову, в целях безопасности потолки самого здания ДК будут обшиты современными противопожарными панелями.

Как только строители завершат весь фронт работы, к основному благоустройству прилегающей территории подключатся работники спецавтобазы.

– Мы также полностью заменили стропильную систему кровли здания, – рассказывает о проделанной работе Дмитрий Терешков, – утеплили чердачное помещение, частично заменим оконные блоки. С лицевой стороны ДК реставрировали колонны и лепнину на фасаде. Сейчас активно ведутся отделочные работы на всех этажах.

То, что Дворец культуры сейчас напоминает большой муравейник, удалось убедиться лично. Буквально на всех этажах и вокруг здания кипит работа. Вот и бригада маляров СУ-40 Ирины Сарафановой со всей ответственностью трудится на своем участке.

Ирина Васильевна уже 36 лет в строительной отрасли. Свой коллектив, в котором, по ее словам, нет слабого звена, собирала десятилетиями. Это Тамара Савельева, Людмила Винникова, Светлана Солона, Елена Логвиненко, Ольга Янченко, Карина Шестакова, Евгений Матросов. Зато сейчас гордится каждым из них. Самые сложные задачи выполняют безупречно.

– Они профессионалы с большой буквы, – утверждает Ирина. – В них я уверена на все сто! Точно знаю, никогда не подведут. Работаем всегда с улыбками и хорошим настроением. Хотим, чтобы поскорее этот храм культуры наполнился музыкой и зрителями. Надеемся, что все обновления в ДК вдохновят творческие коллективы на новые успехи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений