Увековечить память самого высокого человека в мире Федора Махнова в Малых Летцах предлагает витебский скульптор Иван Казак

logo
Среда, 04.12.2019 14:59 | Рубрика: Культура
01296

Увековечить память самого высокого человека в мире Федора Махнова на его родине в Малых Летцах предлагает известный витебский скульптор Иван Казак.

Федор Махнов (1878 — 1912) родом из деревни Костюки Витебского района был истинным великаном, по ряду сведений — самым высоким человеком из когда-либо живших на Земле. Официально не подтверждено, но легенда сохранила информацию о том, что рост Федора Махнова был 285 сантиметров. А длина его стопы равнялась 51 сантиметру, богатырской ладонью длиною 31 сантиметр он мог прихлопнуть любого.

Судьба этого человека, который прожил совсем недолго – 34 года, была яркой, сложной, интересной. Он некоторое время работал в цирке, вместе с ним путешествуя по миру, выступал в Германии, Великобритании, США. Богатырь вернулся в родные края, где и проживал с женой. Имела эта необычная пара (супруга тоже была завидного роста) имела пятеро детей. Похоронен Махнов недалеко от Великанова хутора, именно так называли сельчане его место проживания.

В 2018 году в областном центре, в сквере Маяковского, был установлен памятник витебскому великану. Увековечил в бронзе легенду Витебщины скульптор Иван Казак, изучивший немало литературы, связанной с жизнью Федора Махнова.

Теперь автор этой могучей скульптуры хочет сделать так, чтобы великан снова «вернулся» в родные места.

Иван Казак выполнил эскиз будущего памятного знака, который мог бы быть изготовлен из композитного материала и установлен в Малых Летцах.

— Видите ли, здесь на территории санатория «Железнодорожник» проходит фестиваль «Волаты Прыдзвіння», посвященный Федору Махнову. Организаторы стараются как бы воссоздать эпоху, в которой жил земляк, так необычно прославивший свой край, обустраивают парк миниатюр и великанов. И в этом месте, где собирается много людей, причем, гости из других стран, отдыхающие в санатории, логично установить памятный знак, — рассуждает Иван Казак и поясняет задумку: — По эскизу видно, что великан стоит на фоне родных Костюков и цирковой арены, которая принесла богатырю славу. Высота скульптуры поэтому приблизится к 3 метрам 40 сантиметрам. Знак будет выполнен по аналогии с тантамареской, с просветом и все желающие смогут как бы «войти» в объект, помериться ростом с великаном, обуть его ботинки. Оборотную сторону знака украсят стрелки-указатели на мировые города, где он выступал и встречался со знаковыми фигурами времени Теодором Рузвельтом, папой Римским…

Главная идея скульптора Ивана Казака в том, чтобы показать, какие удивительные люди жили в маленьких белорусских деревнях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива Ивана Казака.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений