Первую биографию известного художника, уроженца Витебщины Леона Шульмана-Гаспара презентовали в областном краеведческом музее

logo
Пятница, 22.03.2024 10:37 | Рубрика: Культура
01735
Место рождения будущего мастера живописи до сих пор вызывает споры — то ли это поселок Улла, то ли Витебск. Но однозначно Леон Гаспар — художник белорусского происхождения. О том, как Лейба Шульман, мальчик из небогатой еврейской семьи, ученик витебской школы рисования Юделя Пэна, стал известным живописцем, рассказала исследователь Елена Иванова в монографии «Леон Шульман-Гаспар: Подлинная история».

Она посвятила этой работе, основанной на материалах из архивов, музеев и библиотек разных стран мира, 10 лет и стала первым исследователем, проследившим весь жизненный путь известного американского художника белорусского происхождения.
— В Витебск впервые я приехала в 2014 году. На тот момент я знала больше о Леоне Гаспаре (под этим именем художник был известен в мире), чем о Лейбе Шульмане, — рассказала Елена Иванова на презентации. — И посещение его родины стало большим шагом вперед в исследовании, которое я завершила только в прошлом году. 
Как отметила директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская, это исследование — огромный вклад в историю культуры нашего города.
Леон Шульман-Гаспар (1883–1964 гг.) был не столь знаменит на родине, как за рубежом. Немудрено, в свое время он покинул пределы Российской империи, жил во Франции, а затем в США.
Много путешествовал по миру, и это сказалось на его творчестве. По картинам Леона Гаспара можно изучать природу России, Монголии, Китая, Среднего Востока и севера Африки. Основными его темами были народные гуляния, ярмарки, праздники, архитектура и, безусловно, природа. Он писал и портреты. На протяжении всей жизни художник помнил о своей родине, поэтому часть его произведений посвящена Беларуси. К слову, картина Леона Гаспара под названием «Витебск» находится в одном из парижских музеев. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото из официальной группы «Музей РАТУША» «ВКонтакте».