Обладатели Гран-при IFMC-2022: в нашем коллективе танцуют будущие инженеры, геологи и физик

logo
Понедельник, 28.11.2022 10:33 | Рубрика: Культура
02403
Хореограф и художественный руководитель тюменского «Проспекта» Оксана Бакланова и сами танцовщики признались, что никак не рассчитывали на Гран-при XXXIII Международного фестиваля современной хореографии.


Хотя их постановка буквально месяц назад получила специальный приз на родном фестивале хореографических спектаклей «SOMA», а сам коллектив не раз становился победителем на престижной конкурсной площадке «Российская студенческая весна».

Большинство участников театра танца – это студенты Тюменского индустриального университета, будущие инженеры, геологи и физики, а их руководитель – доцент кафедры спортивного современного танца Тюменского института культуры.
– Спектакль родился буквально в течение последнего полугода и вобрал в себя многое из того, что уже было наработано. Премьера состоялась в конце октября, – отметила Оксана Бакланова. – Миниатюры, вошедшие в постановку, отражают происходящее в мире в последние несколько нет. Но нам кажется, что максимально пронзительно они звучат именно сейчас. Мы задавались вопросом: что есть сегодня человек? Эволюционирует он, или наоборот происходит регресс. Он свободен или нет? Что происходит на уровне ДНК с человечеством в целом?

Обращаясь к лексике жюри, которое оперировало понятиями «зацепило – не зацепило», постановка «Каждое действие рождает противодействие» действительно зацепила. Невероятная техничность исполнения в сочетании с глубокой драматургией держали в напряжении зрительный зал все 20 минут, пока длилось выступление.


 


Эту победу Оксана Бакланова назвала исполнением мечты. В Витебске коллектив впервые, но отец хореографа родом из Ушачского района. И как тут снова не обратить внимания на знаки судьбы? 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.