О чем на самом деле фильм «На другом берегу», и причем здесь шолоховский Григорий Мелехов

logo
Понедельник, 11.09.2023 08:53 | Рубрика: Культура
07938
О задачах и секретах полнометражного национального кинопроекта «На другом берегу», премьера которого в кинотеатрах страны намечена на середину сентября и приурочена ко Дню народного единства, корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с директором картины Ириной Филипповой.


В ее рассказе нет пышных фраз о долге, гражданской ответственности. И. Филиппова чисто по-женски говорит о том, что в новом кино с помощью художественных средств показано, как мальчик становится не только гражданином и патриотом, но и настоящим мужчиной.

– В этом фильме, помимо динамичной сюжетной линии, связанной с взрослением, любовью, необходимостью выбора и всем тем, что называется жизнью, имеется и другая, еще более фундаментальная, — считает директор фильма. — Мы не заявляем в лоб о необходимости объединения страны и страданиях белорусов, разделенных по воле политиков, и что с ними по их милости происходит. У нас — отнюдь не агитка.

Про пьесы Чехова говорят, что там за бытовыми деталями есть глубинное «подводное течение». Создатели ленты работали как раз в этом, творческом направлении. Думаю, у нас многое получилось, — говорит И. Филиппова и раскрывает творческий секрет крупного национального кинопроекта:

– Изначально планировалось снять трилогию на тему разделения, а потом воссоединения западных и восточных белорусских земель. Возможно, если бы этот замысел оказался реализован, фильм под первоначальным названием «Мы едины» объединил бы три части. Не исключено, что в обозримом будущем к реализации идеи мы вернемся.

Что касается действия картины «На другом берегу», то оно приходится на 1925 и 1926 годы. Соответственно, вторая и третья части могут показать развитие исторических событий в Западной и Восточной Беларуси вплоть до 17 сентября 1939 года, момента освободительного броска Красной Армии на Запад, — размышляет директор съемочной группы. — Ну, а «На другом берегу» — наша первая ласточка, чрезвычайно ценная. Ведь о том периоде у нас еще не было серьезных фильмов. И в обществе давно не обсуждалось то, что происходило без малого 100 лет назад с жителями Западной Беларуси.


В полном метре зритель увидит малоизвестную историю родной страны — печальную, но отнюдь не безнадежную. Он станет свидетелем тех событий, когда нынешняя Западная Беларусь являлась колонией панской Польши, когда белорусы не покорились. Это лента, в которой есть и борьба за право «людзьмі звацца», и любовь, и ненависть.

Фильм рассказывает о становлении личности в экстремальных условиях. У молодого героя киноленты, Павла, мать погибает от рук польских жандармов, отец пропадает без вести в Первую мировую, брат принимает участие в партизанском движении на территории Западной Беларуси. А сам парень (по примеру Григория Мелехова – главного героя шолоховского «Тихого Дона») не может определиться. Он долгое время пытается уйти от всего, связанного с политикой, желая красиво и безбедно жить. В итоге реализует себя в качестве контрабандиста. Разумеется, у него начинаются разногласия в семье, он попадает в водоворот детективных событий, где задействована разведчица из БССР (в которую он потом влюбляется). Павел становится свидетелем убийства предателя, принимает участие в спасении раненой разведчицы, помогая ей перебраться на другую сторону пограничной реки. Тут ему здорово помогают навыки контрабандиста. Чуть позже он снова рискует, когда переправляет в БССР, на тот самый другой берег, старшего брата, которого ждет смертная казнь за антипольскую деятельность. Так Павел возвращается к своим подлинным истокам, образно говоря.

Любопытно, что съемки проходили сразу на трех белорусских реках — Ислочи, Зарянке и Немане. С их помощью и создается единый образ реки, невольно разделившей одну страну на два берега и давшей название фильму.

Невероятно интересно показан Раков, являвшийся в 1920-е годы одним из контрабандистских центров. В разных образах предстанут усадьба в Лошицком парке, Заславль и иные привычные нам «локации».

– Фильм исторический, но чрезвычайно актуальный для нашего с вами времени, когда мы оказались вынуждены задуматься не просто о теме единства Беларуси, но еще и о вопросах разобщения и объединения семей, — подводит итоги сказанному И. Филиппова. — Я не буду сейчас упрашивать вас сходить на премьеру национального кинопроекта «На другом берегу». Он так или иначе станет частью нашей жизни. Мне кажется, любой думающий о своем прошлом, настоящем и будущем гражданин нашей Беларуси его рано или поздно посмотрит. Фильм того стоит, поверьте моему опыту.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.