Назовут в честь поэта: у сквера в Городке появится название – Вереницынский сквер, в честь знаменитого земляка Константина Вереницына

logo
Пятница, 25.08.2023 14:00 | Рубрика: Культура
03019

Скульптура, которая будет «гласить» об этом, скоро займет свое место на входе в зеленые аллеи. Ей придали оригинальную форму кованого дерева, ствол которого вырастает из стопки старинных книг. Это символ того, что корни нашего народа сильны накопленными знаниями, которые передаются из поколения в поколение. На скульптуру будут нанесены фамилии творческих людей, прославивших Городок своим искусством.

В сквере из года в год проходят «Вереницынские чтения», в которых участвуют знаменитые писатели и поэты. Здесь же установлена скульптура героя поэмы «Тарас на Парнасе» – полесовщика Тараса, который выходит со страниц распахнутой кованой книги, за его спиной остаются деревья, перед ним скачет маленькая забавная белочка, разумеется, тоже кованая. Поэтому название «Вереницынский сквер» как нельзя лучше подходит этому уютному, дышащему творчеством уголку райцентра. После общественного обсуждения предложение утвердили единогласно.

А совсем недавно в сквере появился и оригинальный арт-объект в виде букв белорусского алфавита – «ў», «і». Автор – студент Белорусской государственной академии искусств Игорь Силка посвятил свою работу Дню белорусской письменности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.