Народный камерный хор Центра культуры «Витебск» стал лауреатом II степени в открытом конкурсе хоровых коллективов «Браславская хоровая ассамблея»

logo
Пятница, 14.06.2024 12:00 | Рубрика: Культура
01389

Это не единственная награда коллектива, недавно отметившего 40-летие творческой деятельности. За это время хор получил признание, побывал с концертами за рубежом, а главное, его полюбила витебская публика.

Хор под руководством талантливого дирижера Марка Миротина начал свою деятельность в 1984-м. Уже в год основания состоялся первый концерт камерного хора на Витебском телезаводе «Витязь».

Четверть века коллективом руководит выпускница Белорусской государственной консерватории, прекрасный музыкант и педагог Татьяна Жукова. Под ее крылом выступают как просто неравнодушные к хоровому пению люди, так и профессионалы с более чем 30-летним сценическим стажем. 


— Я стала руководителем в 1998 году. Первые концерты были частью общих программ, а большое сольное выступление коллектив подготовил на 200-летие Александра Пушкина в 1999-м году, — рассказала Татьяна Жукова.

Народный камерный хор — коллектив с академической манерой исполнения. В его репертуар входят произведения духовной музыки, русских и зарубежных композиторов, современных авторов, обработки народных песен. 

За годы работы народный камерный хор побывал в разных городах России, Беларуси, Германии, Голландии и Латвии. Известность коллектива давно перешла за пределы областного центра. Хор дважды становился призером Международного фестиваля православных песнопений в Минске, был лауреатом V Международного фестивале инструментального и вокального творчества «Славься, Глинка», Международного фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске». Сейчас у хора грандиозные планы.


— Обязательно примем участие в Дне всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Это наша традиция. Не пропустим и Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», будем выступать на фэсте уличного искусства «На семи ветрах», — рассказала Татьяна Жукова.

Народный камерный хор отпраздновал свой юбилей концертом «Праздник хора» в Центре культуры «Витебск». Со сцены звучали произведения разных жанров. Витебчане с удовольствием провели вечер, наслаждаясь выступлением любимого коллектива, который в очередной раз с помощью музыки донес одну простую истину: искусство должно пробуждать чувство прекрасного.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото предоставлены Центром культуры «Витебск»