Музыкальное путешествие в прошлое. Необычный уголок вещей первой половины XX века создан в горпоселковом Доме культуры Суража

logo
Воскресенье, 16.06.2024 16:16 | Рубрика: Культура
01302

Он служит отправной точкой для путешествия в прошлое, в которое гостей ДК отправляют … с музыкой!

Вместе с фронтовыми письмами времен Великой Отечественной войны здесь можно увидеть патефон, выпущенный в далеком 1936 году. Принадлежал он в свое время коренному жителю Суража Ивану Рыко, деду Зои Косенок, которая уже много лет заведует Домом культуры. 
 
— И мои деды, и прадеды — все жили в этой местности, — рассказывает Зоя Косенок. — Отец деда умер рано, а мать вышла замуж повторно. Правда, отчим не захотел воспитывать чужих детей. И в 11 лет моему деду пришлось идти в подмастерья к местному сапожнику Пукшанскому, у которого он и проработал до 1917 года. После революции он уехал в Смоленск, устроился на линейный участок, рабочие которого вели телефонную линию на Сураж и Витебск. 

За свою жизнь Иван Рыко прошел три войны — Гражданскую, советско-финляндскую и Великую Отечественную. Во время последней из-за давнего ранения воевать уже не мог, но выполнял задания партизанской бригады А. Ф. Данукалова, в том числе шил для бойцов сапоги. Супруга его была связной в партизанском отряде.

Когда фашисты стали приближаться к Суражу, местные жители, отходя в тыл, брали с собой все только самое необходимое, а нажитое имущество прятали, закапывая в огородах и садах. Так поступил и Иван Рыко. Вместе с ценными вещами, он доверил земле швейную машинку Singer и патефон.


— Закончилась война. В Сураж постепенно возвращалась мирная жизнь. Местные жители откапывали свои «скарбы», но не всё удавалось найти. Так было и с частью имущества деда. Уже будучи школьницей, я вместе с подружкой по подсказке родных затеяла раскопки в огороде нашего родового дома, построенного на месте того, что стоял здесь еще до революции, — рассказывает Зоя Косенок. — И нам повезло: мы нашли много домашней утвари, в том числе и швейную машинку. Радости не было предела, когда откопали старый патефон. Он был бережно укутан в пленку.

После того как музыкальное устройство очистили от земли и масла, первым делом его попробовали завести. И чудо! Патефон исправно работал, даже столько лет пробыв в земле. Когда в Дом культуры наведываются гости, для них обязательно заводят старый патефон и ставят любую пластинку 1956 года выпуска, чтобы и они могли осуществить музыкальное путешествие в прошлое.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.