Яблочки из Толочина, дачная клубника и дыня - бомба: что почем на Центральном рынке в Витебске

logo
Четверг, 06.07.2023 17:20 | Рубрика: Калейдоскоп
05962
Июль, лето, жара. С самого утра на Центральном рынке кипит жизнь. Продавцы вовсю нахваливают свой товар, а покупатели шустро снуют от одного прилавка к другому: выбирают, где свежее да дешевле. Решила и я прицениться и прикупить сезонных ягод, фруктов, овощей.


На первом прилавке красовалась сочная и ароматная клубника. На ценнике – 8 рублей 90 копеек за килограмм. Подумала, что получится найти подешевле и отправилась дальше «инспектировать» прилавки. Интуиция не подвела: всего через несколько метров клубнику предлагали за 7,50. Купить эту ягоду еще предлагали дачники. Вот только цена определялась не по весу, а объему. Так, за трехлитровое ведерко просили 35 рублей, а за литровую банку – 8 рублей.


Манили и другие ягоды. Например, черника. Литровая банка ягоды - 15 рублей. Удалось найти и вариант подешевле: литр за 10, а пол-литровая банка – 6,50. Здесь же продавали малину – 10 рублей за литр, крыжовник и черную смородину по 6 рублей, землянику – 5 рублей за 250-граммовый стакан. Рядом стояла собранная ежевика, но цены на нее не оказалось, также, как и самого продавца.



Самым дорогим ягодным лакомством на рынке стала голубика. Цена на нее у продавцов разная: одни просят 24 рубля за килограмм, другие – 40 рублей за такой же вес. Удивительно, ведь внешне она ничем не отличается. Разбежку в стоимости, хоть и не такую большую, увидела и на черешню: от 11,90 до 13,90. Красовалась на прилавках вишня. На одном цена за кило 6 рублей, на другом – 7,50. Рядом с вишней – виноград: белый кишмиш – 5 рублей, синий – 11,90.



Нашлось место на рынке и арбузу с дыней. За первую ягоду продавцы просили от 2 до 2,50, а цена за вторую у всех была одинаковой – 3 рубля 90 копеек. Привлекло мое внимание и киви: кило за 2,90.



Разнообразием на рынке порадовали и фрукты. Больше всего мне приглянулись персики, килограмм которых отдавали за 6 рублей 50 копеек. Решила взять парочку. После покупки продавец предложила приобрести яблочко из Толочина за 1 рубль и 50 копеек, «супергрушу» или же нектарин за 6 рублей 50 копеек, но они мое внимание сильно не привлекли.



Остановилась около ящика с апельсинами и лимонами. Мало того, что они сами желтые, так еще и солнце добавляло фруктам большей привлекательности. Килограмм солнечного лимона 9,90, апельсины дешевле - почти 6 рублей за кило. На соседнем прилавке заметила бананы по 3 рубля, взяла их и манго (8 рублей килограмм).


Вспомнила, что бабушка просила меня посмотреть абрикосы. Их на рынке оказалось немало - на любой вкус и цвет. Цена варьировалась от 4,20 копеек до 5 рублей 90 копеек. Выбор пал на вариант подешевле, мне они показалась более сочными.



Пока ходила по рынку, нагуляла аппетит и решила купить овощей для салата. Большой ассортимент томатов застал врасплох. Красные или желтые, круглые или сливовидные – какие брать? Разброс цен - от 3, 20 до 6 рублей 90 копеек. Решила взять два килограмма по 5,50. Выглядели спелыми и сладкими, надеюсь оправдают ожидания. Дальше на очереди огурцы, выбор их также велик. Например, кило огурчиков «от фермера» можно приобрести за 2 рубля, а на соседнем прилавке – за 4 рубля. Рядом с ними красовались кабачки (1,80), баклажаны (4,50 копеек), капуста (2,50), пекинка (2,80 копеек) и два вида моркови (по 3 и 3,50).




Присутствовала на рынке и конкуренция. Пока стояла в очереди за луком по 2 рубля 70 копеек, продавщица за соседним прилавком зазывала к себе. Уверяла, что у нее лук можно приобрести за 2,50, и он даже лучше будет. Решила проверить и взяла две луковицы на пробу. Также на прилавке разглядела свеклу по 3 рубля 30 копеек (у других продавцов цена на нее была от 2 рублей до 3 рублей 90 копеек) и чеснок ядреный за 7 рублей килограмм. Их брать не стала, пошла ближе к выходу.


Быстро покинуть рынок не получилось - привлекло разнообразие перца. Зеленый по 5, болгарский по 9, а чили – по 17 рублей за килограмм. Решила взять картофель. Килограмм самого дешевого сорта «скарб» был по 75 копеек, а дорогим стал «коломбо» – 1,90. В итоге взяла третий, на ценнике которого было написано «Картоха по 1,80».



На такой картофельной ноте мой рыночный шопинг закончился. Признаюсь, он получился веселым и увлекательным.



Лето в разгаре, а это значит, что ряды овощей и фруктов непременно пополнятся. Мы будем следить за ценами и знакомить вас с вкусным ассортиментом. Надеемся, нам удастся в следующий раз отыскать на рынке первый урожай грибочков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.