Великопостная трапеза: простые рецепты на каждый день

logo
Суббота, 25.03.2023 14:14 | Рубрика: Калейдоскоп
02780
Салат рисовый
Ингредиенты100 граммов риса, 2 сладких перца, по 1 помидору, маринованному огурцу, луку и моркови, столовый уксус, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Рис отварить в подсоленной воде, овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

Рулет из капусты с гречневой кашей
Ингредиенты: 1 килограмм свежей капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 50 граммов грибов (сушеных или свежих), 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Ошпаренный кочан капусты разобрать на листья, срезать утолщенные прожилки. Листья, смазанные растительным маслом, уложить в виде полосы, каждым последующим покрывая частично соседний. На листья выложить начинку, свернуть полоску рулетиком, выпекать его в духовке. При подаче разрезать на порционные куски, посыпать зеленью. 
Начинка: сварить вязкую гречневую кашу, добавить отваренные и поджаренные с луком грибы, посолить, поперчить.

Вегетарианский плов
Ингредиенты: длиннозернистый рис — 100 граммов, по 1 луковице, моркови, болгарскому перцу, 1–2 помидора, зеленый горошек — 100 граммов, 2–3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко нарезать, перец — кубиками, морковь натереть на крупной терке, помидоры очистить от кожуры и также нарезать, зелень измельчить. В глубокой сковороде с толстым дном на растительном масле обжарить лук и морковь, добавить помидор, перец, горошек и пропущенный через пресс чеснок. Рис тщательно промыть, всыпать к овощам и залить горячей водой, чтобы содержимое было покрыто на 2 сантиметра. Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут, посолить, поперчить, украсить рубленой зеленью.

Запеченный окунь
Рыбу промыть, просушить, отрезать плавники и хвост. Натереть со всех сторон солью и молотым душистым перцем, другими приправами. Завернуть в фольгу и выпекать в духовке минут 30 при температуре 180–200 градусов. Развернуть фольгу и запекать еще минут 10–15. Подавать с любой кашей, картофелем, овощами.

Лосось с ореховым соусом
Ингредиенты: лосось — 1 килограмм, соевый соус — 3 столовые ложки, сахар — 1/2 чайной ложки, специи — 1/2 чайной ложки, сок половины лимона, растительное масло. Для соуса: грецкие орехи — 1/2 стакана (растолочь в ступке), соевый соус — 2 столовые ложки, чеснок — 2 зубчика, небольшая луковица, 1–2 помидора, натертый имбирь — 1 чайная ложка, соль и черный молотый перец — по вкусу, 300 миллилитров воды.
Подготовленную рыбу порезать на порционные куски, приготовить маринад и вымачивать в нем лосося, переворачивая, минут 15. Жарить. Потушить овощи, добавить ореховый соус, разбавлять водой до желаемой консистенции. Поперчить, посолить.

Рагу из брюссельской капусты
Ингредиенты: брюссельская капуста — 800 граммов, одну луковицу и зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло — 2 столовые ложки.
Капусту бланшировать 4 минуты в 2 литрах кипящей воды с солью и 2 столовыми ложками уксуса. Слить, обдать холодной водой, кочаны разрезать на половинки. Мелко нарезать лук и чеснок. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками. На сковороде на среднем огне, помешивая, обжарить лук и чеснок в течение 3–4 минут, добавить яблоко и сахар, жарить еще 5 минут. Выложить на сковороду капусту, посолить, поперчить, жарить минут 10, помешивая. В конце влить 1 столовую ложку уксуса, можно добавить сахара. Дать уксусу выпариться. Соединить с остальными ово-щами и еще немного протушить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Наталья ДРОЗДОВА. Превью: mavink.com