В Березинском заповеднике посчитали животных

logo
Четверг, 02.03.2023 18:42 | Рубрика: Калейдоскоп
02756

Зимний подсчет животных по следам на снегу провели в Березинском биосферном заповеднике. Этим занимались сотрудники лесничеств, а также егерской и охотоведческой службы под контролем специалистов научного отдела заповедника.


По лесам, полям, поймам и болотам учётчики прошли более 450 км по 49 маршрутам. 
Все полученные учетные данные тщательно проанализируют и занесут в очередной ежегодный выпуск Летописи природы заповедника.

Основные объекты учетов ‒ копытные, хищные млекопитающие, зайцеобразные и некоторые грызуны. Погода проведению нынешних учетов способствовала. Благодаря наступившей оттепели (0+2 оС в эти дни) снег в лесу значительно осел, что положительно сказалось на активности зверей.


По предварительным данным, численность благородного оленя в этом году увеличилась почти на треть, по сравнению с прошлым годом.
Численность рыси осталась прежней - около 20 особей. Намного больше по сравнению с прошлым годом стало в лесу как хищников (лисица, куница), так и их жертв (заяц-русак, заяц-беляк, белка).

Уменьшение численности косули может быть связано с увеличением числа волков на территории заповедника в этом году. Как по результатам анкетного учета, так и по данным фотоловушек численность волка достигла 35 особей.


Повсеместно на территории Березинского заповедника отмечены следы жизнедеятельности лося.


Во время проведения учетов в Домжерицком, Заречном и Терешкинском лесничествах заповедника были учтены 4 медведя, а также одна берлога в Паликском лесничестве. Причиной их раннего пробуждения, вероятно, стала февральская оттепель.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.