Цыпленок с лимоном, салат-коктейль с крабовыми палочками: рецепты блюд к праздничному столу

logo
Понедельник, 13.02.2023 14:34 | Рубрика: Калейдоскоп
02641

Витебчанка Людмила Ратникова по специальности повар. Но и дома она не устает радовать свою семью вкусными блюдами. Некоторыми рецептами поделилась с читателями газеты.

Салат-коктейль с крабовыми палочками

Ингредиенты: 200 граммов крабовых палочек, 2 средних помидора, 1 красная луковица, 2 вареных яйца, половина лимона, зелень, майонез.
Приготовление. Нарезаем помидоры, яйца и крабовые палочки кубиками, лук — кольцами. Первым слоем выкладываем помидор. Вторым — лук кольцами. Третьим слоем выкладываем крабовые палочки. И последний слой — яйцо. Слои промазываем майонезом. Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью. Украшаем долькой лимона.


Цыпленок с лимоном

Ингредиенты: тушка цыпленка, 1 лимон, соль, перец, 80 граммов сливочного масла.
Приготовление. Цыпленка полностью обмазываем смесью из соли и перца, внутрь тушки вкладываем слегка выжатый лимон. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем цыпленка в духовке в течение часа, периодически поливаем выделившимся соком. В конце смазываем сливочным маслом и увеличиваем температуру в духовке. Запекаем еще 15–20 минут до появления золотистой корочки.


Бисквитная шарлотка

Ингредиенты: 5 крупных яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 3–5 яблок, щепотка соли.
Приготовление. Яйца взбиваем со щепоткой соли 2–3 минуты, добавляем сахар и взбиваем до пышной белой массы миксером 7–10 минут, аккуратно вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, перемешиваем. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Очищенные и нарезанные на дольки яблоки выкладываем произвольно, ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Также можно добавить по желанию корицу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Валентина БАЛЫКО, студентка ВГУ имени П. М. Машерова.