Царь грибов, одинокий патиссон и шарафуга: что почем на Смоленском рынке в Витебске

logo
Суббота, 16.09.2023 16:31 | Рубрика: Калейдоскоп
08030

Грибной сезон на Смоленском рынке в Витебске. Разных видов и размеров, с ножками и без – прилавки пестрят всеми оттенками коричневого, рыжего, оранжевого цветов. Что с ценами?

Больше всего здесь подосиновиков. Светло-коричневые шляпки на белых в крапинку ножках тут можно найти по 4 рубля за кучку больших грибов. Кучка побольше из малышей-подосиновиков стоит 8 рублей.

Величественный царь грибов – белый гриб, или боровик, познакомится с вашей сумкой, если вы оставите 10 рублей за кучку.

Ящичек «подберезовичков», как называет их сам продавец, обойдется в 20 рублей. Красивые бледно-розовые грузди – 20 рублей за большое ведро. Также в ассортименте есть черные грузди.

В другой точке за 3 литра белых грибов просят 25 рублей. Ярко-оранжевые лисички порадуют ценой в 4 рубля за литр. 3 литра подосиновиков здесь можно приобрести за 20 рублей.

Сейчас пошла лесная ягода, поэтому прилавки сверкают яркими красными и розовыми «глазками». Литр яркой брусники стоит 10 рублей, а клюква еще дешевле – 7 рублей за литровую банку.

Притягательная малина безудержно манит и привлекает покупателей ценой в 5 рублей за пол-литровую банку. Крупная клубника пойдет к вам только за 12 рублей ведерко. Дачники по секрету рассказали, что ягоды из Витебска и Витебского района.

Мед влечет своим тягучим золотистым цветом. За 0,5 литра попросят 8 рублей. Большое ведерко стоит 16 рублей, а маленькая баночка – 3, 50. По словам продавца, в ассортименте сейчас разнотравье: может быть с присутствием гречихи или липы.

Перейдем к фруктам. Нектарин можно найти за 7 и 9 рублей за килограмм, а апельсин – за 7,50–9. Стоимость мандарина – 10,60 рублей за кило. Солнечные лимоны продают за 7,50–8 рублей килограмм. Еще можно встретить киви – 7 рублей за кило. Яблоки предлагают по 2–2.50 рублей за килограмм, а груши – от 3,50 до 6 рублей.

Полумесяцы бананов, висящие вверху на веревке, оцениваются в 4,50 рублей за кило. «Грейпфрукт», причем не грейпфрут, а именно грейпфрукт – так гласила табличка – предстает перед вами с ценой в 7, 50 рублей за килограмм.

Виноград стоит от 4,50 до 8,30 рублей за кило в зависимости от сорта (киш-миш, кардинал и др.) и страны, откуда привезен (Молдова или Узбекистан). Сладкую сливу можно найти с ценой 4,50–5,80 за килограмм, а сорт Президент – 5,50 за кило.

Дыня из Узбекистана порадует ценой в 3.99–4 рублей (по сравнению с прошлым разом немного подорожала), а арбуз стал даже еще дешевле – всего 1,70 рублей килограмм. Продавцы уверяют, что он очень сочный и невероятно сладкий. Про дыню, кроме сочности и сладости, говорят, что она по-настоящему медовая.

Кукуруза наконец перестала быть чем-то экзотическим – прилавки потихоньку начинают пополнятся початками со светло-желтыми зернышками в «расстегнутых» зеленых одежках. Ее стоимость – 2,50 рублей за килограмм.

Теперь к овощам. Красные томаты будут рады, если вы купите их за 1,30–2,50 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Сложно не заметить, что у некоторых продавцов появилась, так сказать, новая услуга: вы сами можете выбрать себе помидоры, но цена будет выше на несколько десятков копеек. Например, домашние грунтовые помидоры Сливка стоят 1,50 за кило, а за выбор вы заплатите уже 2,20 рублей. Услуга, получается, двухсторонняя – те, кому непринципиально, могут урвать овощи подешевле.

Цена их «друзей» огурцов поднялась – 2,50–3,50 рублей за килограмм.

Капуста здесь стоит 1,30 рублей за кило. Баклажан попросит оставить за него 3,20 рублей за килограмм. Цена кабачков вообще не кусается – 30–50 копеек, а вот сладкий яркий желтый или красный перец потребует 2,30–3,50 рублей за кило. Его острый «братец» захочет, чтобы вы оставили 80 копеек за штучку, а в соседней точке его обозвали «горьким» и просят 1 рубль за килограмм. Лук – 1,50–2 рубля за кило, а севок из Нидерландов – 10 рублей. Килограмм моркови стоит 1, 80 рублей.

Настоящий эксклюзив на рынке – патиссон. Может, не всем известно столь необычное название. И нет, сразу скажу, что это не Роберт Паттинсон из нашумевшей когда-то саги «Сумерек». Патиссон – это разновидность тыквы, ее второе имя – тарельная тыква. Французское название pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Кому-то его форма напоминает солнышко, а кому-то пирог – она может сделать привлекательным даже самое скучное блюдо. Так вот, за всю прогулку по рынку корреспонденту встретился всего лишь один патиссон, но зато какой. Чувствуете? Повеяло Хэллоуином. А еще наряду с этим возникло ощущение, что он вот-вот превратится в изящную карету… Все же помнят, какие метаморфозы должны случится дальше по сценарию? Только грызунов нам тут не хватало, навряд ли в наших условиях мыши обратятся как в сказке в красивейших скакунов, а крыса – в кучера. Что-то мы немного отвлеклись – просили за эту красоту [патиссон] смешную цену – 1 рубль за килограмм.

В точке, где продают саженцы, широчайший ассортимент. Персик, абрикос, шарафуга и афлуцеразус (чтобы это не значило). Ладно, тут тоже поясню. Шарафуга (или нектакотума) – это гибрид абрикоса, сливы и персика, отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. А афлоцеразус – гибрид миндаля трехлопастного и вишни войлочной, или гибрид дикорастущей родственницы войлочной вишни Афлатунии и вишни Церазус.

Также в наличии саженцы привычных нам черешни, вишни, сливы, груши, яблони, жимолости, голубики, красной и черной смородины, крыжовника и малины, а еще диплоидной алычи – это означает, что ее искусственным образом улучшили. Цены на все вышеперечисленные культуры, вы можете увидеть на фото.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Фото автора.