«Солнце внезапно исчезло». О необычном погодном явлении, случившемся 22 января в Витебске, рассказали метеорологи

logo
Четверг, 23.01.2020 12:26 | Рубрика: Калейдоскоп
03030

Во второй половине дня 22 января жители Витебска будто побывали в сказке «Двенадцать месяцев»: солнце внезапно исчезало, небо застилало темными тучами, и начинался внезапный снегопад с сильным порывистым ветром, потом все стихало, и снова мело.

О необычном погодном явлении рассказала начальник отдела Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Байдук:

– В январе в Беларуси отмечается аномально теплая погода, и температурный фон более характерен для весенних месяцев (конца марта – начала апреля), в то время как традиционная для этого периода средняя температура – минус 6 градусов.

22 января в Витебске среднесуточная температура воздуха была плюс 2 градуса. В этот день через территорию области проходил активный холодный атмосферный фронт. Значительные температурные контрасты в зоне атмосферного фронта привели к образованию кучево-дождевых облаков, которые и формировали такую неустойчивую с порывистым ветром погоду. Несмотря на то, что гроза зимой – редкое явление, при такой синоптической ситуации метеорологический локатор фиксировал грозовые очаги. Грозу в Витебской области не отмечали, но наблюдали метеорологи Минска, Могилева и Новогрудка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.