Сочная черешня, крупная голубика, «королевский» манго: что почем на Полоцком рынке в Витебске

logo
Пятница, 21.07.2023 16:45 | Рубрика: Калейдоскоп
07718

Настал ягодный сезон и Полоцкий рынок в Витебске сверкает разноцветьем ягод. Больше всего здесь черешни и голубики. Цена на большую сладкую темно-красную, даже бордовую ягоду варьируется от 9,90 до 11,90 рублей за килограмм. Продавцы уверяют, что привезенная из Молдовы черешня отборная и очень вкусная.

Голубика наконец упала в цене, и если в начале мы видели ее со страшно кусающейся ценой в 60 рублей за кило, которую навряд ли кто-то отваживался брать, то сейчас голубая ягода стоимостью от 12 до 16 рублей за килограмм, судя по количеству покупателей, пользуется спросом. Кстати, у дачников можно приобрести 0,5 л стакан ягоды за 5 рублей. Также продают чернику.


Клубники на прилавках осталось совсем немного, и стоит она 9 рублей, а домашняя – 11 рублей за килограмм. Виноград Киш-миш встретили за 10.90 рублей, россыпь – 6–7.50 рублей за кило.

Малина и земляника на рынке появляются редко, ну или их разбирают с просто огромной скоростью. Ежевику мы вовсе не нашли.


Перейдем к фруктам. Нектарин из Узбекистана можно найти за 5,70 и 6,50 рублей за килограмм, а персик – за 8,50–11,90. Стоимость абрикоса – 7,90 и 8.50 рублей за кило. Яблоки продают по 3.50 рублей за килограмм.

Дыня из Узбекистана порадует ценой в 2.99 рублей, а арбуз даже в 2,50 рублей килограмм.


Из экзотики увидели веселый, со смайликом, улыбающийся манго красивого цвета в плотной желтой сеточке, похожей на кофточку или корзинку. Но и просит выложить он за себя, извините, пожалуйста, 10 рублей за штучку! Голубых кровей он что ли? Да нет, вроде оттенок все же желтый…


Теперь к овощам. Красные томаты будут рады, если вы купите их за 3,50–6,50 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Помидоры из Азербайджана обойдутся вам в 3,50 рублей за кило.

Цена их «друзей» огурцов точно придется вам по душе – она гораздо ниже предыдущей и составит 1.47–1,90 рублей за килограмм.
А вот наш любимый овощ, «второй хлеб» – картофель – более добр к вам и вашему кошельку и попросит за себя от 1,40 до 1,80 рублей за килограмм.


Капуста здесь стоит от 1,62 до 2,50 рублей за кило. А цветная капуста с энтузиазмом запрыгнет к вам в пакет за 5,50 рубля, конечно, не без вашего согласия. Баклажан попросит оставить за него 2,50 рублей за килограмм. Цена кабачков тоже не кусается – 1,20–2,50 рублей, а вот сладкий яркий желтый или красный перец потребует не менее 4–8,99 рублей за кило. К слову, на рынке начинает потихоньку появляться кукуруза.


 Еще можно встретить грецкие орехи в скорлупе за 7,50 рублей за килограмм.


Яйца можно найти за 2–3,03 рубля десяток, а перепелиные – 4,51 рубля. Также на прилавках можно встретить мед с ценой в 10 рублей за банку.

Настоящий эксклюзив на рынке – это грибы – подберезовики и подосиновики. Мало у кого их можно найти, а если и появляются вдруг у кого-то, то разлетаются за секунду.

В точке, где продают рассаду цветов, сейчас распродажа: все однолетние культуры по 1 рублю: петуния, высокорослые и низкорослые бархатцы, агератум, цинния.


Из многолетних есть каменная роза за 3 рубля, которая превосходно зимует и выживает даже в песке, хризантема мультифлора, плющелистная герань ампельная по 5 рублей. Еще (поймут только истинные ценители и садоводы) в продаже есть гилихризум, будра плющевидная вариегата, а также изолепис – мини-камышики – растение разрастается умеренно, зимует в квартире, по уходу нетребовательно.


Кроме того, продается множество разнообразных кашпо на выбор стоимостью 12 рублей.


На Полоцком рынке у продавцов нет отбоя от покупателей. Берут в основном овощи и ягоды – спелую, почти черную черешню, ароматную дыню, сладкие арбузы, да и, как говорят продавцы, вообще весь ассортимент.








© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Фото автора.