Рыбная кулебяка и слоеный салат с черносливом - отличный вариант для домашних посиделок

logo
Пятница, 27.01.2023 16:25 | Рубрика: Калейдоскоп
02332

Вот и закончились новогодние и рождественские праздники, святки отгуляли, правда, в этом году крещенские морозы небесная канцелярия отменила! Но никто не отменял вкусных, обильных столов, хождения друг к другу в гости, угощения всех, кто окажется в вашем доме.

Кулебяка рыбная

Ингредиенты: замороженная пачка маргарина, 3 стакана муки, 4 яйца, уксус, несколько головок репчатого лука, любая рыбная консерва с добавлением масла (сайра, ставрида, скумбрия).

Приготовление. Замороженный маргарин натереть на крупной терке и добавить просеянных через сито 3 стакана муки. В стакан разбить 1 яйцо, добавить столовую ложку уксуса, хорошо размешать, а затем долить холодной кипяченой воды до краев. Этот раствор добавить к муке с маргарином и хорошо вымесить тесто.

Для начинки: отварить 2 яйца и мелко порезать, лук слегка поджарить, рыбную консерву размять вилкой и соединить вместе все ингредиенты. Тесто раскатать в виде круга, посередине выложить начинку, завернуть края и защепнуть их. Все это можно делать на доске, устланной кулинарной бумагой, тогда готовую кулебяку проще перенести на противень. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 45, пока кулебяка не подрумянится. Незадолго до готовности смазать ее сырым яйцом.


Салат слоеный

Ингредиенты: грудка куриная (копченая) — 250 граммов, шампиньоны — 250 граммов, чернослив — 200 граммов, яйца — 4 штуки, лук репчатый — 2 штуки, 1-2 свежих огурца, майонез, для украшения — зерна граната или маслины, грецкие орехи, зелень.

Приготовление. Яйца отварить и белки отделить от желтков. Шампиньоны нарезать пластинками, пожарить с луком, поперчить, посолить. Можно взять и маринованные шампиньоны. Чернослив нарезать соломкой, огурцы — так же. Огурцы свежие можно попробовать заменить на маринованные, это придаст салату более острый привкус.

Укладывать ингредиенты в салатницу слоями, каждый прослаивая сеточкой из майонеза. Первый слой — яичные белки, натертые на крупной терке; второй — половина нормы куриной грудки; третий — огурцы, порезанные соломкой; четвертый — шампиньоны; пятый — чернослив, порезанный соломкой; шестой — яичные желтки, натертые на крупной терке, и оставшаяся куриная грудка; последний слой майонеза и украшение — дробленые грецкие орехи, зерна граната
и мелко порубленная зелень.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записывала Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.