Прощай, крыса. Как встречали китайский Новый год Быка по лунному календарю в Витебске

logo
Суббота, 13.02.2021 08:14 | Рубрика: Калейдоскоп
01323

На этот раз китайцы встретили год Быка в нашей стране.

Праздник Весны – так называют свой Новый год сами китайцы. Празднование начинается с 11 февраля и длится 15 дней. Официальные выходные в Китае – 7 дней, а иногда даже больше. По традиции все члены семьи, где бы они ни находились, приезжают домой, готовят праздничные блюда и проводят время вместе. В 8 часов вечера (по китайскому времени) вся семья собирается за столом, смотрит новогодний концерт на канале CCTV. Все разговаривают друг с другом и трапезничают, затем слушают выступление председателя Китая, где он поздравляет всех с Новым годом. А после боя курантов запускают фейерверки и взрывают петарды.

Но в такой сложной эпидемиологической ситуации правительство посоветовало не ездить домой, а праздник отмечать на месте. Например, в прошлом году китайцы по той же причине остались без самого важного праздника.

– В Китае существует несколько примет, связанных с Новым годом. У нас принято подстригаться 2 февраля на праздник Тарагон, что переводится как «поднимать голову», но и перед самим Новым годом также обязательно нужно подстричься. А вот во время Праздника Весны ходить в парикмахерскую уже нельзя, поскольку считается, что можно «состричь» удачу. В первый день праздника, до 12 часов, нужно обязательно убрать квартиру и всё постирать, нельзя оставлять грязные вещи, иначе будет несчастье. На двери и окна наклеивают иероглифы «счастье», изображённые на красной бумаге и обязательно перевёрнутые. У нас «счастье перевернулось» – это то же, что и «счастье пришло», да и звучит одинаково «фу дао», – рассказал старший преподаватель кафедры мировых языков ВГУ имени П.М. Машерова Ма Лун.

Сначала время проводят с родителями, а вот на второй день едут в гости к родственникам, дедушкам и бабушкам. Дети очень любят такие поездки, ведь в подарок от родных они получают красные конверты с деньгами «Хунбао» (дословно «красная сумочка»). Это древняя традиция, но вот сумма не имеет значения, потому что это не просто деньги, но и пожелание удачи их получателю. Детям их дарят, чтобы придержать их рост, чтобы они не так быстро выросли, потому что детство – самое прекрасное и беззаботное время.

В этот день что-то другое дарить не принято, и, в отличие от нашего Нового года, у них нет ни ёлки, ни даже Деда Мороза.

Улицы и дома наряжают во всё красное. Красный – цвет радости, веселья, счастья, огня, символ прекрасной жизни и настроения. Для китайцев это основной новогодний цвет. В домах и на улицах вешают красные фонарики (в доме – большой), а люди надевают красную праздничную одежду.

Традиционно на Праздник Весны готовят пельмени, которые лепят всей семьёй, мясо и обязательно рыбу – это слово созвучно со словом «избыток, достаток». Оно означает, что у нас всего хватает и осталось ещё на завтра, то есть на следующий год.

Пельмени обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Раньше они имели значение «передать следующему году». Начинка у этого главного новогоднего блюда самая разная: свинина с луком, говядина с морковью, баранина с луком. Также готовят курицу, а вот сладкое в Северном Китае не очень-то жалуют, и поэтому не пекут торты, как у нас в Европе.

– На юге Китая любят суп, а из мяса отдают предпочтение утке. Именно из неё готовят очень много различных блюд, как вы здесь из картошки, – смеётся Ма Лун.

Так как же можно отпраздновать Китайский Новый год в Беларуси? Конечно не всё получится сделать так, как в Китае, но кое-что всё-таки возможно. Например, украсить комнату фонариками, повесить на двери перевёрнутый иероглиф «счастье», приготовить традиционное китайское блюдо – пельмени, а также другие лакомства. Ну и конечно же посмотреть новогодний концерт, послушать поздравления председателя Китая, а уже после встретить год Быка запуском фейерверков и взрывами петард.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Съемка автора.