Как в Витебске благоустраивают зоопарк, и какие олени возят на санях Санта-Клауса

logo
Среда, 23.12.2020 08:44 | Рубрика: Калейдоскоп
01846

В самом центре Витебска за радужной вывеской «Зоопарк» прописались порядка 150 особей 70 видов животных.

Для некоторых из них зоопарк стал спасительным приютом.

— У нас проживает самка благородного оленя, или, как еще говорят, настоящего оленя. У нее дробь в ноге и отстрелено ухо. Раненой она прибилась к хутору, жила три дня, пока хозяин не позвонил экологам, а те уже доставили к нам. Выходили, правда, в сырую погоду бедняжка начинает немного прихрамывать. Рана дает знать о себе. Все как у людей, — поделилась директор зоопарка Ирина Орлова и улыбнулась, отвечая на наивный вопрос, где же рога у витебской обитательницы. — Это только у северных оленей рога у самцов и самок. И поскольку самки сбрасывают их весной, а самцы — в декабре, то есть поверье, что Санта-Клауса на санях возят только «девочки». Но наша питомица никого не возит, она — из благородных!

Не секрет, что у многих после посещения зоопарка оставался и осадок: состояние вольеров, некоторых помещений, в которых содержат в общем-то ухоженных животных, манежа далеко не в лучшем состоянии. Переезд зоопарка в Билево оказался перспективой оказалась не из близких, а зоопарку надо жить здесь и сейчас.

По поручению председателя Витебского горисполкома Вадима Зарянкина началось благоустройство зоологического сада в центре города.

На момент посещения мы застали здесь главного специалиста отдела культуры Витебского горисполкома Анатолия Медвецкого, который рассказал о проведении текущего ремонта объектов на территории.

— Можно сказать, что весь город откликнулся на призыв помочь зоопарку — материалами и рабочей силой. Подключились главы районных администраций, отдел ЖКХ горисполкома, Стройтрест № 9, ВПКиТС, «Керамика», «Жилстрой», «Доломит» и другие предприятия и организации, — уточнил Анатолий Иосифович. — В зоопарке в наличии металлопрофиль и поликарбонат, из Богушевского лесхоза, который входит в Витебское ГПЛХО, доставлено 7 кубометров досок — все это используется для ремонта крыши над вольерами львов и медведей. Поскольку в зоопарке недостаточно своих рабочих, кровлю ремонтируют специалисты городского ЖРЭТа. Завезены на территорию песок, 20 кубов доломитового щебня. Это спонсорская помощь. Работники учреждений культуры окажут помощь по отсыпке этих материалов и вертикальной планировке площадок для содержания зубра и лошадей. Будет также оборудован заново манеж для катания на лошадях. На весну запланирован ремонт пешеходных дорожек по территории зоопарка.

— Своими силами сотрудники начали ремонт в помещении для обезьян, где сгнили полы. А вообще, такой «десант» помощников — впервые за десять лет, сколько я руковожу учреждением, — поделилась Ирина Орлова.

Благодарность сотрудников зоопарка всем, кто оказывает ему помощь, безмерна. К тому же хорошая новость и в том, что на 2021 год планируют увеличить бюджетное финансирование зоопарка.

Проблема содержания животных имеет еще один аспект. На работе зоосада крайне негативно сказалась пандемия коронавируса. За это время, по словам Ирины Орловой, вдвое сократилось количество посетителей, экскурсантов, участников организуемых анимационных программ, а это значит, снизился доход от билетов, соответственно, стало меньше средств на корм для животных.

— Мы обратились за помощью к людям и получили небывалый отклик. На целевой благотворительный счет зоопарка с мая по декабрь специально для закупки продуктов для наших питомцев были перечислены 6,5 тысячи белорусских рублей. Только представьте, что еже­дневный рацион зоопарка — это около 40 килограммов говядины, около 10 — рыбы, 80–90 килограммов овощей, 70 килограммов зерна плюс крупа, яйца, детское питание и другие продукты, — поделилась Ирина Михайловна, — поэтому нам так важна ваша помощь, дорогие витебчане.

На корм животным можно перечислить деньги в белорусских рублях:

Учреждение культуры «Витебский зоологический парк». Благотворительный счет: BY75BLBB31350300048235011001. В Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, 210015 г.Витебск, ул. Ленина, 22. Код BLBBBY2X УНП: 300048235

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений