Эксклюзивный трайк создали братья-близнецы из Орши

logo
Среда, 18.11.2020 22:20 | Рубрика: Калейдоскоп
0546

...Возле площади Коллегиума иезуитов в Орше остановился не совсем привычный для наших дорог трехколесный ретроавтомобиль. Его владельцы — братья-близнецы Андрей  и Валерий Живуцкие — не успели припарковаться, как к ним подъехал легковой рекламный автомобиль «Кока-Колы» с минскими госномерами. Впечатленный водитель с удивленными глазами подбежал и стал рассматривать чудо-технику. Братья едва успевали отвечать на его вопросы.

Еще с детства братья бредили двухколесными и трехколесными транс­портными средствами. Любовь к технике привил сыновьям их отец Михаил Станиславович, которому нравилось конструировать и сооружать необычные вещи. Что-то придумать и сделать сами всегда хотели и братья. Сначала они лепили из пластилина мопеды и мотоциклы, а уже в 4-м классе собрали деревянный моторный трайк на газовом двигателе, на котором гоняли по двору. Неудивительно, что после окончания СШ № 19 Андрей и Валерий поступили в радиотехническое училище в Барани. Уже в то время они мечтали изобрести мотоавтомобиль, которому не было бы аналогов в мире.

— Всю свою жизнь мы с мототехникой. Более 30 лет занимаемся мотокроссом. К своему увлечению приобщили сыновей и жен, — рассказывает Валерий. — В этом году мы выиграли все этапы чемпионата Беларуси по мотоциклетному спорту в классе мотоциклов с коляской и четвертый год подряд стали чемпионами страны, — добавил Андрей.

Еще недавно в арсенале у брать­ев Живуцких находилось два серийных байка, спортивный мотоцикл и квадроцикл. А в марте появился и трайк — трехколесное транспортное средство на базе мотоцикла, над которым они вмес­те с отцом и сыновьями Вячеславом и Александром (выпускниками технических вузов) работали 1 год и 2 месяца. Установлен V-образный шестицилиндровый двигатель объемом три с половиной литра. Мотор от «Мерседеса». Такие моторы ставятся на внедорожники, тяжелые автомобили типа джипа. Скорость 140–150 километров в час не ощущается.

– Многие говорили нам, что невозможно изобрести технику в гаражных условиях, пройти положенные испытания и зарегистрировать ее в ГАИ, — рассказывает Валерий. — А у нас получилось.

— Нам всегда нравились автомобили в стиле Hot Rod. Такие автомобили с ретровнешностью, под капотом которых находится самый мощный двигатель, дадут фору любой современной модели авто. Придумали в этом стиле трайку и название — Vampal 320, что в переводе означает «мистический волк». Мы осознавали серьезность нашего намерения, поэтому перед проектированием трайка поинтересовались в объ­единенном институте машиностроения НАН Беларуси, реально ли изобрести такую технику самим. Нам ответили, что если придерживаться всех необходимых правил и требований, то все возможно, — дополнил Андрей.

На протяжении многих месяцев почти целыми днями близнецы пропадали в своих гаражах. Собирали и мастерили, клеили и красили, что-то переделывали. Иногда месяцами ждали, когда придет по почте необходимая запчасть или деталь.

— Мы старались сделать наш трайк приближенным к заводским техническим требованиям, — поясняет Андрей. — Можно было, конечно, его запатентовать, но если на трайк поставить другое колесо, то это уже будет совсем иная модель.

Весной чудо-техника оршанских изобретателей успешно прошла все необходимые испытания в институте НАН Беларуси. Получили и заветное свидетельство на допуск транспорт­ного средства к участию в дорожном движении. Техническое средство было зарегистрировано в ГАИ и прошло положенный техосмотр.

Оршанских изобретателей уже приглашали на выставки мототехники в Минск, Москву и даже в Германию, Литву. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции путешествие на трайке за пределами нашей страны пока пришлось отложить. Сейчас Андрей и Валерий дают интервью столичным, област­ным и местным СМИ, общаются онлайн с представителями байкер­ских движений Беларуси и России и охотно принимают участие в фотосессиях со своим «мис­тическим волком» Vampal 320, рассказывая изумленным горожанам о том, как чудо-техника появилась на свет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна БОРИСОВА, Орша. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений