Умер легендарный футболист минского «Динамо» Геннадий Хасин

logo
Четверг, 05.11.2020 16:01 | Рубрика: Калейдоскоп
01117

Сегодня в полночь перестало биться сердце легендарного динамовца, кумира минской публики 60-х годов Геннадия Борисовича Хасина… Об этом сообщает пресс-служба ФК «Динамо-Минск».

Геннадий Хасин родился в Борисове, где и начал заниматься футболом. Уже в 14 лет попал в команду «Батовцы», которая выступала в первенстве БССР, что является уникальным фактом, ведь до совершеннолетия играть на взрослом уровне в Советском Союзе было запрещено. Проблема возраста решилась легко – школьник просто играл под чужой фамилией. После окончания учебы Хасин переехал в Минск, где поступил в техникум пищевой промышленности и вместе с тем попал в местную команду «Пищевик», позже став игроком столичного армейского клуба СКА.

Уже с детства у футболиста был невероятно сильный удар, что являлось одним из главных его козырей. Более того, Хасин был «двуногим» и это определенно добавляло ему плюсов. А еще одним ярким качеством Геннадия Борисовича была скорость: выбежать 100 метров из 12-ти секунд для футболиста в 60-е годы – это отличный результат.

В 1954-м году на сборах армейцев в Сочи молодого футболиста, который уже успел засветиться в национальном первенстве Беларуси, заприметили тренеры главной команды страны. Так Хасин стал игроком «Спартака», проведя тот сезон в дубле и забивая практически в каждом матче.

Дебют за главную команду случился в 1955-м году, 19-летний футболист не просто вышел на поле в матче против московского «Динамо», но и сумел отличиться забитым мячом, причем забил молодой дублер легендарному Яшину.

О взаимоотношениях Хасина и Яшина слагали легенды. Говорят, что Геннадий Борисович – единственный футболист, которого опасался великий вратарь. «Держите Хаса, держите Косого!» – эту фразу частенько слышали партнеры Яшина по команде во встречах против минского «Спартака». Почему «Косой»? А это еще одна легенда про знаменитого нападающего: в одном из матчей его глаз разодрали бутсой и после сложилось впечатление о том, что травмированный глаз косил, хотя сам Геннадий Борисович отрицал это.

В 1961-м году Хасин стал лучшим бомбардиром «Беларуси» (тогда команда называлась именно так), забив 13 мячей. В последнем туре первой части чемпионата СССР минчане дома встречались против московского «Динамо», а накануне встречи Петр Машеров (секретарь ЦК БССР) лично пообещал нападающему подарить квартиру, если тот сумеет забить москвичам. Хасин не подкачал, причем в той встрече форвард отметился дублем, который нанес серьезный удар по самолюбию одного из лучших вратарей в истории футбола: первый мяч залетел Яшину с 35-ти метров прямо между рук, а второй гол Геннадий Борисович забил практически с лицевой линии поля… «Мяч летел по такой непонятной траектории, что Яшин вообще не знал, что ему делать», – вспоминал тот матч Иван Савостиков. Так и родилась знаменитая фраза «Сто ударов по фонарям, два – по фраерам».

Удар Хасина мог сделать трещину в руке голкипера, повредить ребра… Он бил так сильно, что мяч от натянутой сетки молниеносно мог отскочить обратно в поле. Такой момент однажды не заметил главный судья во время динамовского дерби против киевлян, благо линейный судья оказался внимательнее и удивительный гол был засчитан. Немудрено, что нападающий в 60-х годах являлся кумиром для жителей Минска, да и всей Беларуси.

Свой последний матч за «Динамо» Хасин сыграл в 1-м туре чемпионата СССР 1963-го года, заменив Мустыгина в домашнем поединке против одноклубников из Киева. Таким образом, Геннадий Борисович, по сути, так же приложил ногу к бронзовому успеху минчан в том сезоне.

Всего же за динамовцев нападающий сыграл в 175-ти играх, в которых забил 46 голов. 25-го августа Хасину исполнилось 85 лет…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by На фото Геннадий Хасин четвертый слева.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений