На птичьих правах. Сколько в Витебске голубей и когда город облюбовали чайки

logo
Суббота, 23.05.2020 13:03 | Рубрика: Калейдоскоп
02657

Пернатые стали фактически полноценными жителями Витебска. Численность большинства их видов остается стабильной.

На крыльях счастья

Дикая природа всегда рядом с нами, даже в городах. В это верится с трудом, но, как зафиксировали орнитологи, в нашем областном центре водится 132 (!) вида птиц. Это больше половины из всех, обитающих в Белорусском Поозерье. Честно говоря, думаю, что с большим трудом смогу перечислить хотя бы пару десятков. Гнездящимися являются 112 видов, из них 90 — регулярно, 15 включено в Красную книгу Республики Беларусь.

Мы можем увидеть или услышать птиц по дороге на работу, учебу или свидание. Множество их живет в парках, у домов в кустах и водоемах. Доцент кафедры экологии и охраны природы ВГУ имени П. М. Машерова кандидат биологических наук Виталий Кузьменко отмечает, что исследования авифауны городских поселений Белорусского Поозерья ранее носили фрагментарный характер. Не был даже установлен видовой состав фауны птиц Витебска и остальных городов нашей области. Виталий Яковлевич признает, что недостаточно изученными остаются такие аспекты экологии, как сезонные миграции, питание и гнездование птиц в условиях урбанистической среды.

Разнообразие условий и мест обитания птиц в городе включает комплекс водно-болотных участков. Прежде всего это Двина и ее притоки Лучоса и Витьба. Особенностью является нахождение в черте города пруда искусственного происхождения в Журжево и нескольких меньших по размерам водоемов, изобилующих околоводными и кустарно-болотными видами птиц. Комплекс зеленых насаждений включает кладбища, парки, скверы, сады.

«Мусорные» чайки и «коренные» голуби

Я с малых лет проживаю в Витебске и не припомню, чтобы в 1970-х годах в Витебске были чайки. Вспоминаю, как в один прекрасный день горожане просто были напуганы свалившейся как снег на голову белоснежной оравой. И такие близкие мне по литературе и телевизионным передачам и фильмам приятные существа оказались большими любительницами помоек, вытеснив оттуда их «коренных жителей».

Человек предоставляет птицам новые источники еды в виде пищевых отбросов на свалках, в открытых контейнерах для сбора мусора. Известный витебский орнитолог доцент кафедры экологии и охраны природы кандидат биологических наук Владимир Ивановский приводит интересный факт: в городе три самых распространенных видов чаек — обыкновенная, сизая и так называемая хохотунья, размер крыльев которой может достигать более 150 сантиметров. Многие из них гнездятся на крышах наших заводских цехов целыми колониями.

Оказывается, и голуби не всегда жили бок о бок с человеком. Так, в книге Виктора Кириченко «Минск. Исторический портрет города. 1953 –1959» рассказывается, что в мае 1957 года их намеренно завозили в столицу из Риги, и они тогда были у нас в диковинку.

Когда готовил публикацию про улицу Чехова, встретился с одним из местных жителей, который рассказал про колонию дроздов, заселивших соседний овраг. Ему довелось стать свидетелем сцены, когда грозная, на первый взгляд, ворона во всю прыть улепетывала от стайки «аборигенов». Своим в городе стал и такой, казалось бы, дикий вид, как сокол-пустельга. И список можно продолжить…

Не всегда «ВОР-она»

Невооруженным глазом можно заметить, что в городе доминируют представители семейства врановых. Из заметных отмечу серую ворону, грача, галку, ворона и сороку. Их не зря считают главными интеллектуалами среди птиц. Уверен, что многие из читателей навскидку припомнят множество очень любопытных случаев.

Если бы не видел собственными глазами, вряд ли бы поверил в возможность увиденного в одном из витебских дворов. Кот крался к ничего не подозревающему голубю. Однако сие «безобразие» узрела с ветки ворона, и ее возмущению не было предела. Мало того, что она предупредила возможную жертву зычным голосом, так еще и спикировала на хищника. Бедный котяра в ужасе спрятался под машину от летающей фурии. А та все прыгала вокруг, не в силах унять свой гнев.

Хотя нередки случаи, когда ворона может за считанные минуты буквально выпотрошить голубя. Что поделать, дарвиновскую борьбу за выживание в подлунном мире еще никто не отменил.

Много птиц — не губи!

Одним из лучших «друзей птиц» в нашем городе является доцент кафедры анатомии и физиологии ВГУ имени П. М. Машерова кандидат биологических наук Галина Захарова. Галина Анатольевна является председателем совета городского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Она констатирует факт: город теряет зеленые насаждения. Это видно даже невооруженным глазом. Повальная обрезка высоких деревьев приводит к тому, что свою среду обитания в прямом смысле теряют многие виды птиц, в первую очередь семейства врановых, которые обустраивают гнезда на самой верхотуре.

Большое значение имеет организация в черте города особо охра­няемых природных территорий — микрозаповедников и зон покоя в парках, которые могут
выполнять ресурсосберегающую, хозяйственную, научную и воспитательную образовательные функции.

Не совсем на благо птицам идет то, что мы привычно называем наведением порядка на земле. Например, пару лет назад был вычищен от кустов и другой низкой растительности Гапеев ручей в районе ВГУ имени П. М. Машерова. В результате жители окрестных домов потеряли возможность наслаждаться трелями соловья. Все дело в том, что эта пташка обустраивает свои гнезда просто на земле, прикрывая его всевозможной растительностью, упавшими листьями. Теперь же три пары регулярно прилетающих сюда птиц вынуждены искать другое место для гнездования.

Мы не задумываемся, на пользу ли птицам чрезмерная подкорм­ка. Некоторые виды уже, наверное, разучились самостоятельно добывать себе пропитание. Это прежде всего утки, которые в зимнее время стали настоящими «попрошайками», позабыв свой ежегодный маршрут в жаркие страны. А голубиная площадь возле ратуши давно вызывает сравнение с каким-нибудь итальянским городом. Вот только мамы и бабушки даже не подозревают, что подвергают своих мальчиков и девочек риску подхватить от пернатых какую-нибудь заразу.

Птицы — один из заметных компонентов животного населения городов. Люди, всю жизнь прожившие в городе, не знают, как много в нем есть всего неизведанного, таинственного и очень интересного.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.