Секретами изготовления скворечников поделились энтузиасты объединения по интересам «Сделай сам»

Пятница, 27.03.2020 12:47 | Рубрика: Калейдоскоп
02044

Пернатые прилетают с зимовок, а значит, пришла настоящая весна День становится длиннее, ярче светит солнце, а щебетание крылатых друзей придает особенно радостное звучание долгожданным весенним денькам.

Многие дачники и любители птиц, готовясь к новому сезону, не забывают обеспечить жильем и скворцов, прилетающих в конце марта – начале апреля.

– Птицам границы не закроешь, – шутит руководитель объединения по интересам «Сделай сам» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи Сергей Сидоров.

Десять мальчишек, посещая кружок три раза в неделю, постигают такие важные для любого мужчины умения, как строгать, тесать, пилить, работать с инструментами. Сергей Геннадьевич убежден, что для мальчиков это очень важно и пригодится во взрослой жизни. Кстати, девчонок в этой дружной команде нет: да и ладно, а то лишь от работы отвлекали бы.

Если кто-то думает, что сделать скворечник легко, то сильно заблуждается. Оказалась, что эта сложная конструкция требует уверенных знаний, например, по геометрии. Ведь нужно строго рассчитать и размеры птичьего домика, и угол наклона его крыши, и многие другие нюансы. А диаметр летка (отверстия, через которое птица попадает в «квартиру») должен составлять не более 50 миллиметров, чтобы в скворечник не проникли более крупные птицы и не выселили хозяев.

– Учтите, что доски строгают только с внешней стороны, внутри нужно оставить шероховатость. Ведь если птице не за что будет уцепиться коготками, она не сможет выбраться из своего домика и погибнет, – обратил внимание кружковец Даниил Прудников.

– Кстати, красить скворечники ни к чему, – добавил его друг Влад Ходунов.

Ребята рассказали, что прикреплять птичьи домики нужно так, чтобы не повредить деревья, например, привязав их просмоленной пеньковой веревкой или мягкой проволокой. А размещать нужно в 3-5 метрах от земли: это, с одной стороны, ограничит доступ хищников, а с другой – позволит человеку при необходимости почистить или отремонтировать скворечник.

Расположить «квартиру» лучше в затишном, безветренном месте. А еще важно учесть, что расстояние между домиками должно быть не менее 25 метров, поскольку пернатые не любят близкого соседства друг с другом.

Дети знают, что, привлекая птиц в сад, они не только помогают крылатым друзьям хорошо устроиться, но и защищают деревья от насекомых-вредителей.

Многие ребята дома вместе с родителями смастерили и вывесили скворечники, которые уже заселили пернатые «квартиранты». Кстати, птицы обычно возвращаются на свои прежние места. Поэтому, если старый скворечник, который пришел в негодность, вы заменили на новый, то лучше разместить его на том же месте.

К слову, 1 апреля празднуется Международный день птиц. Это прекрасный повод для каждого из нас вспомнить, что пернатые друзья нуждаются в нашем внимании и защите. Мир отмечает этот день с начала прошлого века.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений