Полезное лакомство: рассказываем о самых известных и популярных видах орехов и их пользе

logo
Воскресенье, 23.04.2023 15:24 | Рубрика: Калейдоскоп
02854

Всем известно, что орехи — это не только вкусно, но и исключительно полезно. А вот в каком количестве их следует есть и кому какие из орехов можно, знают не все. Здесь мы расскажем о самых известных и популярных видах орехов и их пользе.

Миндаль

Содержит много белка, витамина Е, магния, фосфора. Кроме того, он богат цинком, медью, марганцем, железом и витаминами группы В. Содержащийся в миндале витамин Е предотвращает возникновение онкологии. Этот орех способствует формированию здоровых костей и зубов у ребенка, поэтому он особенно полезен беременным женщинам.

Грецкий орех

Источник витамина С, ситостеринов, витаминов B1, B2, РР, каротина, дубильных веществ, хинонов и жирного масла, а также клетчатки, солей железа и кобальта. Его рекомендуют людям с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Грецкий орех предотвращает сердечно­сосудистые заболевания, снижая количество «плохого» холестерина в крови.

Фундук

Богат витаминами B, B1, B2, С, E, РР и минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием. Масла из этого ореха не дают холестерину в крови повышаться, защищают от сосудистых заболеваний, а также необходимы для растущего организма. Поэтому для детей, подростков и пожилых людей фундук должен быть неотъемлемой частью питания. Даже больные сахарным диабетом и сидящие на очень строгой диете могут им лакомиться. Фундук способствует очищению организма, предотвращая воспалительные процессы и укрепляя иммунную систему.


Кешью

Богат белками и углеводами, витаминами A, B2, B1 и железом, coдержит цинк, фосфор, кальций. Как и фундук, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Кешью используют как вспомогательное средство при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Орехи кешью уступают миндалю, грецким орехам, арахису по количеству жира.

Кедровые орешки

Обладают необычным и приятным хвойным вкусом. Их достоинство в том, что орехи не содержат холестерина и у них повышенное содержание белка — до 44%, и по сравнению с куриным мясом это в 12 раз больше. Поэтому кедровыми орехами можно компенсировать так называемый белковый голод, например, вегетарианцам. По составу растительный белок орехов близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Высокая питательная ценность кедрового ореха заключается в том, что он содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, E, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. В кедровом орехе содержится большое количество антиоксидантов — веществ, предотвращающих старение организма.

Арахис

Хоть арахис и относится к бобовым, его часто причисляют к орехам. А из­за того, что его плоды выкапывают из земли, арахис прозвали земляным орехом. Ядра арахиса содержат жир, впрочем, как и большинство подобных продуктов. У некоторых видов арахиса 59% жировых веществ, а белков — 37%. Он также содержит минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины B 1, B2, PP и D. Для нервной ткани, сердца, печени, других органов и систем в большом количестве необходимы вещества, которыми как раз богат арахис. Арахисовое масло и орехи также относятся к желчегонным средствам.


А как выбрать орехи, чтобы они принесли максимальную пользу?

Для начала нужно проверить скорлупу: она должна быть целой, без сквозных повреждений и трещин. При встряхивании орех не должен дребезжать и быть слишком легким — велика вероятность обнаружить высохшую или поврежденную сердцевину. Покупать орехи с малейшими признаками плесени опасно для здоровья. Также необходимо сразу же выбросить такой орех, из скорлупы которого выделяется пыль.

Любые орехи с другими продуктами сочетаются плохо, поэтому есть их лучше отдельно или в крайнем случае вместе с овощами и зеленью. Предпочтительно есть орешки на завтрак или на обед. Увлекаться ими не стоит, а все потому, что это лакомство не относится к разряду легкой пищи.
В сутки будет достаточно 100 ядрышек мелких, например, кедровых орешков; до 30–50 средних, таких как арахис; 10–15 крупных — грецких орехов. Порции можно удвоить, если вы наслаждаетесь орехами вместе с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Фото из открытых источников.