На уроки — только с улыбкой! Советы родителям первоклассников дает психолог витебской СШ № 47 имени Е. Ф. Ивановского

logo
Четверг, 07.09.2023 14:44 | Рубрика: Калейдоскоп
02578

Начало обучения в школе — очень важный момент в жизни ребенка. Новые обстановка и люди, учебные нагрузки и множество информации, даже необходимость сидеть за партой 35 минут могут стать стрессом для первоклассника. 
Поддержка родных в первые месяцы его адаптации к школе очень важна. Практические рекомендации родителям первоклассников дает психолог средней школы № 47 имени Е. Ф. Ивановского Валентина Красновская.

— Школьная адаптация — это привыкание ребенка к условиям и требованиям, которые для него являются новыми по сравнению с теми, что были в детском саду и семье, — отмечает школьный психолог. — От успешности прохождения периода адаптации зависит дальнейший процесс обучения ребенка, комфортность пребывания в школе и отношение к ней, физическое и психическое здоровье.

Родителям важно поддержать ребенка, которому непросто первое время перестраиваться после каникул в учебный режим.

Психолог советует настраивать первоклассника на хороший учебный день с раннего утра:
— Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «вчера предупреждали». Не отправляйте первоклассника на уроки голодным. Чтобы школьнику поскорее привыкнуть к новому образу жизни, составьте вместе с ним распорядок дня, следите за его соблюдением.

Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы полностью будете принадлежать ребенку, не отвлекаясь на другие дела. В этот момент важнее всего его заботы, радости и неудачи. В общении старайтесь избегать условий: «Если ты сделаешь, то…». Обсудите с первоклассником те правила и нормы, о которых он узнал в школе, объясните их необходимость и целесообразность. Говорите с ребенком о школе с уважением, расскажите ему о своей учебе, одноклассниках, интересных моментах. Обязательно расспросите о страхах, которые возникают у него во время занятий, так легче будет справиться с тревожностью.

Поддержите в ребенке стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его делах и заботах, серьезное отношение к первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость нового положения и деятельности.

Обращайте внимание на самочувствие, настроение малыша, будьте внимательны к жалобам на головную боль, усталость, апатию.

Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Юлия ПРИЩЕПА.