Кофе, суп-пюре и мусс из одуванчиков. Как можно использовать съедобные дикоросы?

logo
Воскресенье, 26.05.2024 10:57 | Рубрика: Калейдоскоп
01266

Прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники не задумываясь удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ — это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лопух, мокричник, медуница, кислица. Зелень тщательно промываем в емкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка. Например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.


2. Еще один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время всё более популярным, — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!


3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5–10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, мокричник, кипрей, медуница, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь, добавляют в небольших количествах в качестве приправ.


4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаев и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и так далее). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси. Для этой цели подойдут крапива, кипрей, листья дикой малины, черники, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.


5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

В меню — одуванчик

У этого растения съедобны все части: листья, корни, цветы, цветоносы, бутоны. 

Корни собирают весной и осенью до и после цветения. В них много сахаров и крахмала. Можно есть корни сырыми, очистив их как морковку. Они немного горчат, но вкус от этого хуже не становится! Корни можно отварить 20 минут в подсоленной воде, нарезать кусочками 1,5–2 сантиметра, а затем — обжарить на масле. Они станут отличным дополнением для зеленых салатов или овощных гарниров.


Ароматный кофе 

Корешки моем, чистим, нарезаем на небольшие кусочки толщиной до 4 миллиметров. Этого количества будет достаточно для одной чашки напитка.

Обжариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Толчем кусочки в ступке. В кофемолке перемалывать не нужно — напиток получится горьким! 

Варим полученную смесь в турке с корицей или с имбирем. Напиток получается насыщенного цвета и аромата.

 
Листья одуванчиков есть можно весь сезон, не только весной. Чтобы избавиться от горечи, их необходимо замочить на 30–60 минут в теплой воде и посолить из расчета 1,5 чайной ложки на 1 литр. Чем старше одуванчики, тем дольше вымачивание.

Листья можно использовать для салата и пиццы, для тушения и приготовления витаминной пасты-намазки или зеленых супов-пюре.

Бутоны одуванчиков прекрасны в квашеном и маринованном виде, их еще называют «русские каперсы».

Из цветов (из желтой части) можно приготовить муку, смузи и облачный мусс.

Воздушный мусс 

Ингредиенты: 50–60 цветков одуванчика, половина лимона, 10 граммов желатина, 1 столовая ложка сахара.

Собираем одуванчики, убираем всю зелень, оставляя только желтые тычинки и лепестки. Желатин пересыпаем в стакан, заливаем холодной водой и даем постоять.

В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 стакан воды, а затем сами цветы. Выдавливаем сок половинки лимона, можно еще и цедру добавить.

Варим смесь примерно 30 минут, чтобы часть воды успела испариться, а сироп получился золотистого цвета. Процеживаем его через сито, цветочный жмых можно выкидывать, как следует отжав всю жидкость.

Пока сироп остывает, ставим стакан с разбухшим желатином на водяную баню до полного растворения. Затем соединяем сироп с желатином и хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник до полного застывания.

Берем миксер и начинаем взбивать! Прямо на глазах масса насыщается сотнями мелких пузырьков и светлеет. Увеличивается в три раза, становится похожей на сгущенку!

На этой стадии получившимся муссом можно прослоить коржи для торта или украсить кексы кремовыми шапочками. Взбитый одуванчиковый джем застывает в холодильнике минут за 30 и готов к дегустации!


Со вкусом клевера

Клевер красный — один из самых распространенных представителей нашего разнотравья. Казалось бы, совершенно обычный цветок, который можно встретить практически везде: на лугу, обочинах, опушках или полянах.

Многие знают, что клевер — ценное кормовое растение и хороший медонос. Но он еще и старинное лекарственное растение, которое давным-давно используется в народной медицине. 

Цвести красный клевер начинает с июня месяца и заканчивает в августе — сентябре, поэтому времени на заготовку сырья довольно много. Во время сбора рекомендуется обрывать головки соцветий с парой зеленых листиков — так мы получим максимальную пользу от растения.

Солнечный чай

Свежие цветы клевера, собранные в солнечный день, промываем холодной водой и тут же отправляем их в банку. Наполняя ее наполовину или на 2/3. Заливаем холодной водой, закрываем крышкой и оставляем на солнце. Собственно поэтому чай и называется солнечным: травы «завариваются» в течение всего дня под медленным и длительным нагревом.

Для такого чая идеально подойдут любые съедобные травы и цветы: таволга, листья смородины, мяты, малины. Также подойдет сушеное сырье: каркаде, иван-чай, зеленый чай и так далее.


Спаржа белорусских полей 

Конечно же, все знают кипрей, из которого делают полезный иван-чай, и про ферментацию листьев этого растения написана не одна сотня материалов. А вот про то, что молодые побеги кипрея едят и заготавливают, знают немногие. 

Вспомните, где летом рос и цвел кипрей, а если не знаете — прогуляйтесь по окрестным полям и приметьте высокие ветки сухостоя с характерными для иван-чая толстыми стеблями и тоненькими веточками на макушке. На некоторых даже весной сохранился пух. 

В таких зарослях прошлогоднего кипрея вы легко обнаружите молодые побеги. Нашли? Отлично! Сломите побег у основания, стараясь подобраться как можно ближе к корню, и непременно попробуйте! Мягкий, хрустит, не вяжет во рту? То, что нужно! Собираем кипрей в пучки и несем домой.

«Белорусскую спаржу» сортируем по размеру: самые маленькие ростки моем и сразу отправляем на сковороду со сливочным маслом, чесночком и зеленью, а те, что крупнее, можно поквасить.


Квашеный кипрей

В стеклянный кувшин наливаем литр холодной воды из-под крана (только не бутилированной!), 1 столовую ложку соли, немного чесночных стрелок. Также можно добавить 1 столовую ложку меда: квашение пойдет быстрее и вкус готового блюда будет иметь потрясающий аромат и сладковато-кислый вкус. 

Горлышко кувшина плотно накрываем листьями подорожника, чтобы рассол  в период активного брожения оставался светлым и на нем не появилась плесень.

Оставляем емкость на 2–3 дня в теп­лом месте, вдали от солнечных лучей. Когда пузырьки активно перестали появляться на поверхности, убираем баночку в холодильник и день даем ей отдохнуть и стабилизироваться. Затем пробуем готовый продукт и радуемся пряному, насыщенному вкусу и, конечно, пользе!

Квашеный кипрей остается хрустящим, активно берет на себя аромат чеснока и чем-то похож на чесночные стрелки, только более приятен по текстуре. Из него можно сделать простой салат: квашеный кипрей, масло с запахом, жареный лук и свежая зелень чеснока и петрушки. 
Рассол тоже не выливаем! Отправьте в него молодой редис прямо с ботвой, зелень и черешки сныти — всё то, чем богаты ваши весенние грядки, клумбы и лесные опушки. Добавьте воды, чуть-чуть меда и соли и снова поставьте в тепло. Сутки — и новая партия ферментированной вкуснятины готова! 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ. Фото из открытых источников.