Какой город считают родиной белорусских драконов и где не обязательно проводить сеанс спиритизма, чтобы встретиться с привидением? Гайд по мистическим местам Беларуси

logo
Воскресенье, 21.04.2024 09:22 | Рубрика: Калейдоскоп
01578
Предлагаем отправиться в мистическое путешествие по Беларуси и узнать больше о необычных мифах и легендах, которые наши предки передавали из уст в уста.

Ведьмина лапа
Жители деревни Бибиревка Витебского района уверены, что сосна, которая растет неподалеку от населенного пункта, в близлежащем лесу, притягивает нечисть. У дерева и имя соответствующее — Ведьмина лапа.

Источник: mapswater.com
Из поколения в поколение здесь пересказывают мистическую историю, которая якобы случилась у подножия этого дерева много лет назад. В давние времена жила в Бибиревке вдова, которая была в сговоре с нечистой силой. Она превращалась в диких животных и всячески вредила людям.

Однажды в ночь перед Рождеством ее в образе зайца обнаружил в своем сарае местный житель. Ведьма сразу не заметила мужчину, ведь была занята колдовством: хотела умертвить домашний скот. Парень, не долго думая, запустил в зайца топор, сильно повредив ему лапу, а потом побежал вдогонку за оборотнем. Кровавый след прервался за деревней возле молодой сосны — здесь мужчина и нашел отрубленную заячью лапу.

На следующий день люди ходили друг к другу колядовать. Пришли и к вдове. Видят: сидит старуха грустная, а рука ее кровавым платком обмотана. Тогда они и поняли, кто в деревне с нечистым знался да вред всякий чинил. Прогнали ведьму из деревни.

С тех пор странные вещи происходили с той сосной, возле которой парень нашел отрубленную заячью лапу. Стал ее ствол делиться на несколько частей во все стороны, напоминая своим видом громадную страшную руку с обращенными в небо пальцами. Так и прозвали эту сосну — Ведьмина лапа.

Сказание утверждает, что изгнанная из Бибиревки колдунья всегда возвращается к этой сосне. На ее высоченных ветвях в купальскую ночь собираются ведьмы и другая нечисть. Стоит сосна и поныне, поскольку никогда никто ее не рубил: боялись люди, что ведьма мстить будет…

Но не только страшным сказанием уникальна сосна у Бибиревки. Диаметр ее ствола — 1,4 метра, высота — около 28 метров, возраст 250–300 лет. Крона сосны состоит из семи стволов: основной на разной высоте разветвляется.

Интересный факт
Бибиревская сосна пока не имеет статуса памятника природы. Поэтому активисты решили увековечить своими силами местную достопримечательность. Они разместили на стволе дерева табличку с надписью: «Хвоя «Ведзьміна лапа». Адна з самых вялікіх хвой Рэспублікі Беларусь. Ахоўваецца народам».

Источник: planetabelarus.by

Цмок в Лепельском озере
Мечтаешь увидеть настоящего дракона? Тогда тебе в Лепель! Считать именно этот населенный пункт родиной цмока стали благодаря историческому роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», который рассказывает о событиях XVI века. Автор книги описывает водяного дракона (цмока), как существо с толстой шеей, широкими плавниками, туловищем, напоминающим тюленя, и головой, похожей одновременно на лань и змею. В романе упоминается, что по неизвестной причине десятки цмоков, обитавших в Лепельском озере, неожиданно погибли за одну ночь.

С давних времен здесь существует описанный этнографами обычай, согласно которому каждая пара после свадьбы должна была пожертвовать цмоку, который якобы обитает в местном озере, выпивку и закуску. Иначе жди беды.

Интересный факт
Бронзовое изображение мудрого цмока появилось на берегу Лепельского озера в сентябре 2013 года. Небольшая скульптура, весом около тонны, изображает водяного дракона, который свернулся клубком на берегу и наблюдает за гуляющими людьми. Автором выступил Лев Аганов. Скульптура стала узнаваемым символом города, местом притяжения туристов и поводом для проведения различных культурных мероприятий.

Источник: planetabelarus.by
Черный Монах и Белая Панна
Некогда один из красивейших замков Великого Княжества Литовского — Гольшанский (в Ошмянском районе Гродненской области) — сейчас лежит в руинах, правда, сохранивших тень былого величия. Впрочем, как говорят местные жители, это не единственные тени, прячущиеся в старых кирпичных стенах. По легендам, в развалинах дворца нашли приют сразу две неупокоенные души.

Первая — Черный Монах. Вот только при жизни он не принадлежал к духовенству. Монашескую одежду надевал обычный крестьянский парень, чтобы тайно встречаться в стенах замка со своей возлюбленной — дочкой влиятельного магната. Поймав юношу в своих владениях, аристократ приказал замуровать его в стенах дворца за осквернение знатного рода. Если верить слухам, беспокойная душа влюбленного крестьянина навсегда осталась в этом месте и продолжает являться по ночам черной тенью на кирпичной кладке.

Еще один мистический обитатель замка — Белая Панна. Четыреста лет назад Павел Стефан Сапега выделил деньги на постройку костела и монастыря при нем. Строителям было обещано, что при выполнении заказа в срок, к 6 августа 1618 года, те получат большое вознаграждение. Заторопились мастера, и вдруг… одна из возведенных стен обрушилась без каких-либо причин. В качестве работы каменщиков не стоило сомневаться, они свое дело знали. Но стена обваливалась снова и снова. Словно некие темные силы старались помешать делу. Посовещались рабочие и решили: нужна жертва. А будет ею та из жен строителей, что первая принесет мужу обед. Ночь напролет молился недавно женившийся рабочий, чтобы его молодая жена, всегда первой прилетавшая на крыльях любви, на этот раз припозднилась. Но тщетно, девушка опередила всех. И поплатилась за это жизнью. Юную жену замуровали живой в монастырской стене. С тех пор по коридорам монастыря стала скитаться неприкаянная душа молодой женщины — Белая Панна.

Руины замка в Гольшанах являются объектом историко-культурного наследия и охраняются государством.

Интересный факт
В 1976 году недалеко от Гольшанского замка нашли настоящий клад: 836 серебряных монет XIV–XV веков. Правда, местные жители утверждают, что лучше клады тут не искать: опасное дело, можно попасть в беду или растревожить мертвых. Кстати, о мертвых: во время реставрации замка под одной из стен нашли скелет девушки. И судя по всему, погибла она насильственной смертью.

Источник: официальный туристический портал Беларуси
Город под озером
На границе Новогрудского и Кореличского районов Гродненской области среди живописного леса расположилось одно из самых загадочных озер Беларуси — Свитязь. Ходят про него разные легенды. Одну из них упомянул в своей балладе «Свитязь» Адам Мицкевич.

…Некогда на этом месте город стоял и назывался, как и озеро сейчас, — Свитязь. Правил в нем князь Туган. Было это в XIII веке, во времена Миндовга — первого великого князя Литовского. И напало на него вражеское войско, взяло город Новогрудок в осаду. Тогда Миндовг послал к Тугану гонцов за помощью. Собрал тот всех мужчин и выдвинулся к Новогрудку, оставив в городе лишь стариков, женщин и детей. А через некоторое время подошел неприятель и к Свитязи. Ворота в город были закрыты, но враг стал штурмовать их. Видя, что вражеское войско вот-вот вступит в город, собрала прекрасная дочь князя всех людей на площади. И стали люди молить о помощи. Услышали небеса ту мольбу, опустился на город белый туман, а когда он рассеялся, на месте города оказалось озеро, а жители превратились в прекрасные цветы.

С тех пор тут и находится большое озеро Свитязь, где, по легенде, живут необычные русалки — свитязянки, которые заманивают людей в воду.

Еще одна легенда об озере гласит, что раз в 100 лет город возрождается и выходит из воды. Если на берег придет человек с чистой душой, то увидит он нить. Нужно смотать ее в клубок, тогда из озера покажутся купола, затем — крыши домов… Из поколения в поколение ходят слухи, что такие попытки уже были, и поднимался город из воды, только никому не удалось до конца завершить начатое. Увидев явление чудное, убегали люди, и город вновь погружался в пучину.

Интересный факт
В озеро Свитязь не впадает ни одна речка, а вытекает лишь Своротва, приток Молчади. А вот уровень воды в нем всегда одинаковый, не влияют на него ни таяние снега, ни сильные дожди, ни засухи.

Источник: 1prof.by
Вампирская деревня
Неприметное село Паре в Пинском районе Брестской области, потерянное среди лесов… У этого места есть своя пугающая тайна, и прячется она за воротами местного кладбища.

В этой деревеньке есть одно весьма любопытное кладбище. На нем можно увидеть огромные, до шести метров, кресты, которые обвязаны разноцветными ленточками, и могилы, накрытые тяжелыми камнями и бревнами. Говорят, что камни и деревья могли сдержать упырей в своих могилах. В местных легендах упоминаются и другие существа — костомахи (сгнившие до костей мертвецы, способные вылезать по ночам и бродить по деревне).

Косвенным подтверждением местных легенд является еще одна традиция, закрепившаяся в этих краях, — строить заборы из заостренной осины.

Интересный факт
Местные жители уверяют, что «деревней вампиров» их населенный пункт окрестили впечатлительные приезжие, а журналисты растиражировали мистические байки. Однако о происхождении необычных захоронений не знают. Этнографы уверяют, что Паре — единственное место, где можно увидеть сохранившиеся с языческих времен нарубы, которыми накрывали могилы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ. Фото из открытых источников.