Известная песня еще с детства учила нас радоваться любому времени года и с благодарностью принимать дождь и снег, солнце и ветер. И в самом деле, даже защищенный всеми благами цивилизации человек напрямую и в значительной мере зависит от природы и ее явлений. Взбунтуется она, и никакие технические достижения не уберегут нас от последствий глобального потепления, ими же и вызывного. Об это угрозе ученые предупреждают уже давно, и все как-то свыклись с ней, привычно скрывая тревогу за мыслью: «На наш век всего хватит!».
Но нет, уже и на наш век не хватает ресурсов у планеты, чтобы сохранить статус-кво. И вот мы имеем такую теплую зиму, которой не было с 1881 года! С интересом читаем сообщения о том, что в Брестской области в январе получили урожай редиски в открытом грунте, а в Гомеле расцвели на клумбах первые весенние цветы. Да и у нас, в самой северной области, у многих, в том числе и у автора этих строк, на даче взошли гиацинты, тюльпаны, на грядках вырос лук-севок, посаженный на зиму, и его «перья» стали отличной добавкой к покупным помидорам и огурцам.
Как вообще переносят растения и животные такую аномалию, на пользу она или только во вред, я решила разобраться с помощью ученых и специалистов.
-- Вопрос ваш могу прокомментировать, глядя из окна на свой участок, -- ответил заведующий кафедрой ботаники ВГУ имени П.М. Машерова Леонард Мержвинский. -- Живу в частном доме, поэтому за садом и огородом могу наблюдать круглый год. Полагаю, что у нас на Витебщине ничего сверхъестественного с растениями пока не произошло. На некоторых кустах и деревьях набухли почки, пока не было снега, кое-где на участке цвел первоцвет. Лук, чеснок, а я их поздно сажаю на зиму, не взошли. Значительно хуже нынешняя зима для посевов озимых и рапса. Если они тронулись в рост, то могут пострадать от морозов. Также опасны возвратные заморозки, как это было прошлой весной. Тогда на моем участке у винограда, грецкого ореха, актинии пострадали почки. Но за лето и они выправились и все равно дали хороший урожай. Поэтому будем надеяться, что для растительного мира аномальная зимовка пройдет более-менее благополучно.
-- Для лесных жителей такая погода действительно благо! – заверил главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович. – При глубоком снежном покрове тяжело добывать пищу, и это касается всех видов животных. Кроме того, они могут стать легкой добычей для волков. А при нынешних условиях зимовка проходит хорошо для лосей, их в наших лесах 12 тысяч 200, оленей – их 4 тысячи 400, косуль, которых насчитывается 17 тысяч 800. Серых хищников на Витебщине около 200. Это цифры прошлого года. Сейчас мы начали очередной учет лесного населения, возможно, данные изменятся. Часто спрашивают, спят ли медведи. Да, они и в нынешнюю зиму спят в своих берлогах.
-- В прошедший осенний период и в начале зимы на реках формировались дождевые паводки. Они повысили уровень воды, что благоприятно сказалось на гидрологическом режиме рек и озер, -- пояснил начальник отдела гидрологии и агрометеорологии филиала «Витебскоблгидромет» Дмитрий Гурин. -- Первые ледовые явления: сало, снежура, шугоход, ледоход -- появились в конце ноября, а по северо-востоку области в районе Суража на Западной Двине образовался ледостав с полыньями. Таким образом, время появления льда на реках было близким к средним многолетним значениям. Но капризы природы повернули зиму вспять, и к началу второй декады декабря реки полностью очистились ото льда. В январе на реках бассейна Западной Двины наблюдалось преимущественно понижение уровня воды, лишь в последние дни месяца наметилась тенденция к его росту, которая прослеживалась и в первые дни февраля. На начало февраля сохранялась высокая водность и отсутствие ледяного покрова на реках, что для такой поры года не характерно для нашего региона.
В последние годы зимний период стал теплее, и нынешняя зима не исключение. Из-за оттепельной погоды озимые культуры не могут обрести состояния глубокого физиологического покоя, в результате чего расходуются питательные вещества и утрачивается закалка. По данным проведенного отращивания жизнеспособность посевов остается хорошей. Окончательный исход зимовки будет зависеть от температурного режима в феврале и в начале весны.
-- Потепление климата привело к смещению границ агроклиматических областей к северу так, что практически вся территория Витебской области стала относиться к центральной зоне. Увеличилась продолжительность вегетационного периода, -- рассказала доцент кафедры географии ВГУ имени П. М. Машерова Галина Пиловец. -- В связи с этим повысилась благоприятность агрометеорологических условий для выращивания более теплолюбивых сельскохозяйственных культур. Если ранее у нас можно было высевать кукурузу только на силос и зеленый корм, то на сегодняшний день, при условии оптимальных сроков сева и правильного подбора гибридов, можно получать полноценное зерно. Мы занялись этой темой. Работа в настоящий момент уже выпускницы вуза Анастасии Шняк, выполненная под моим руководством, на республиканском конкурсе научных исследовательских работ студентов в 2019 году получила диплом третей категории. Совместно с инженером-агрометеорологом филиала «Витебскоблгидромет» М. Дубовским нами изучено, насколько высока вероятность получение зерна кукурузы в административных районах самого северного региона Беларуси в условиях потепления климата. Минимум суммы эффективных температур при возделывании кукурузы на зерно при нынешних достижениях селекции составляет 800 градусов по Цельсию. Если в течение 8 лет из 10 культура достигает полной спелости зерна, то ее можно возделывать на эти цели.
Рассмотрев период с 1997 по 2006 годы, выявили, что тогда такая возможность была невысока. Однако данные за 2007-2016 годы показывают, что теплообеспеченность с мая по сентябрь увеличилась, и вероятность получения зрелого зерна возросла на 15-30 процентов. Проанализировав накопившиеся эффективные температуры выше плюс 10 градусов по Цельсию, можно выделить районы, в которых она составляет 80 процентов и более. Это Оршанский, Дубровенский, Толочинский, Витебский, Лиозненский, Лепельский, Чашникский, Сенненский, Шумилинский, Бешенковичский, Ушачский, Полоцкий для раннеспелых гибридов, а для среднеранних – это те же районы за исключением Полоцкого и Ушачского. Так как сумма эффективных температур в разные годы может изменяться, следует отдать предпочтение раннеспелым гибридам. Нынешняя зима подтверждает наши расчеты, и вполне возможно, что и земледельцы Витебщины в недалеком будущем смогут засыпать в закрома не только рожь, пшеницу, ячмень, но и кукурузное зерно.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.