Интервью с Дедом Морозом: что спрашивал журналист vitbichi.by у главного волшебника Витебска?

logo
Среда, 29.12.2021 08:19 | Рубрика: Калейдоскоп
02992

Зимний волшебник зажег главную городскую ёлку на площади Победы, значит, совсем скоро Новый год.

Подловив момент, когда кудесник закончил свои волшебные дела возле ёлки, мы побеседовали с ним тет-а-тет.

– Дорогой Дед Мороз, вы доставили много радости детворе, а как взрослые вели себя на площади?

– Ой, как дети! Да потому что люди, пересекающие границы площади, попадают под магию сверкающей огнями зеленой красавицы. Здесь чудесным образом все возвращаются в детство. Так будет и в новогоднюю ночь, да и я снова постараюсь, чтобы взрослые не забывали радоваться жизни так, как это умеют делать дети.

– А у вас-то самого было детство, или вы родились таким стареньким и мудрым?

– Было, было детство. Как только встал на ноги, так и пошел по артистической стезе. А чудо перевоплощения случилось в школе, да-да, и будущие Морозы в школах учатся. Профессионального уровня достиг уже в 11-м классе. Моя юность пришлась на далекий 1997 год, был я тогда Морозцем. Впервые поздравлял маленьких детей в детсаду, где работала матушка моя Метелица. Помогала мне сестра родная Вьюга. Они говорили мне, мол, работай и помни, ты не один на белом свете. Познакомили с родичами, которые съехались на юбилей к Метелице, – с белорусским Зюзей Поозерским, финским братом Йоулупукки, российским Дедом Морозом из Великого Устюга, американским Санта Клаусом…Мы все говорим на одном языке – волшебном, связь поддерживаем в мессенджерах, фотками обмениваемся, ставим друг другу лайки.

– Как научиться быть счастливым?

– А надо прежде всего постараться быть здоровым. Дорогие мои, улыбайтесь чаще, потому что улыбка – показатель силы духа, а она появляется от добрых слов, сказанных друг другу, от добрых поступков, от любви. И еще, ребята, – не шалите со здоровьем, сделайте вакцинацию от хвори, которая ныне навалилась на мир.

– Как взрослым людям сохранить веру в чудо?

– Я так скажу, главное чудо – жизнь. Посмотрите на ребенка своего, он ваше продолжение. Это ли не чудо? Кто-то идет на любимую работу, хочет много сделать доброго людям. И это чудо. Даже если в мороз вы ждете на остановке последний автобус, а его все нет, но вдруг приходит маршрутка, это ли не удачное стечение обстоятельств? Все зависит от того, как воспринимает человек реальность. Хорошее событие будет чудом, если относится с радостью и благодарностью даже к самым маленьким подаркам жизни.

– Ой, Дед Мороз, извините, мы слишком быстро с вами идем. Вы разгорячились, не растаете?

– Никогда. Я – крепкий Мороз, и не от температуры зависит моя крепость. Самое страшное для Деда Мороза встретить людей с черствыми сердцами. А я таких в Витебске не встречал…

– Наверное поэтому вы так долго наш городской Дед Мороз. Кстати, с кем вы ударили по рукам и заключили «контракт» на проведение новогодних торжеств?

– Еще в 2003 году призвал меня на службу в Центр культуры «Витебск» известный человек Родион Басс. И я тогда работал и теперь приглашен играть в сказках для детей в этом учреждении культуры. А когда в городе придумали зажигать главную ёлку под Новый год, «подписался» и на это. Сначала главная ёлка была на площади Свободы. И я же несколько лет назад зажигал первую елку на новом месте, то есть на площади Победы.

– Скажите-ка, о чем просят у вас дети и взрослые?

– Настроения витебчан, их чаяния и надежды мне известны заранее. Знаю о всех событиях, которые происходят в Витебске, о том, какие чудеса совершили его жители, пока меня не было в городе. Я же из года в год готовлюсь к праздничной встрече с витебчанами, информацию получаю из надежного источника – читаю «Витьбичи», регулярно оформляю подписку.

Мне пишут письма. Даже на улице отдают их. Читаю, и душа радуется, потому что чаще всего просят не о материальных благах, а о самом главном. Вот одна из записок: «Дорогой Дедушка Мороз, сделай так, чтобы мои милые мама и папа никогда не болели». И взрослые чаще просят не BMW или кроссовер, а счастья, удачи, здоровья.

– А когда зима заканчивается, чем вы занимаетесь? Подрабатывать приходится, да?

– Я же Дед Мороз, владею искусством перевоплощения. Более всего мне нравится образ музыкального руководителя в Витебском кадетском училище. Там и практикую, занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи.

– А я-то смотрю на вас и думаю, кого же Дед Мороз мне напоминает? Вы очень-очень похожи на Юрия Григоровского!

– Возможно (смеется). Всякое бывает…

– Как бы ни было, убедили в том, что Дед Мороз – великий философ и волшебник. Какое у вас самое большое желание?

– Чтобы каждый человек понял: он сам – кузнец своего счастья, а свершающиеся чудеса – это кульминация успешно выстроенного жизненного сюжета. Хочу, чтобы мы все вместе загадали одно общее желание: пусть будет мир и процветает наша страна. Слышите, я трижды стучу своим волшебным посохом!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: С Дедом Морозом встречалась Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.