Где зимует уникальный орлан-белохвост, который родился в Березинском биосферном заповеднике

logo
Четверг, 18.02.2021 10:17 | Рубрика: Калейдоскоп
01336
Научные сотрудники Березинского биосферного заповедника узнали, где зимует уникальный орлан-белохвост, который родился на территории этого природоохранного учреждения.
В 2018 году птенец был обнаружен в гнезде на 33-метровой ели на одном из минеральных островов болотного массива Пострежское во время экспедиции сотрудников заповедника. Данная находка стала первым достоверно подтвержденным фактом гнездования редкого краснокнижного вида — орлана-белохвоста — на территории заповедника. До этого момента найти жилое гнездо данного вида не удавалось. Хотя, по словам сотрудников природоохранного учреждения, в последнее десятилетие численность орланов возросла, они встречаются в Березинском заповеднике регулярно.
Птенец был помечен цветными кольцами и на годы пропал с «радаров» ученых. А в январе 2021-го Белорусский центр кольцевания птиц сообщил, что березинский орлан-белохвост был замечен в рыбоводческом хозяйстве на востоке Венгрии. Местному бердвотчеру Тару Яносу удалось сфотографировать птицу крупным планом. На левой лапе орлана отчетливо видно кольцо с номером. Теперь стало достоверно известно, что представитель данного вида хищных птиц проводит зимний период в 917 километрах от дома.
Кстати, это уже вторая за три месяца «обратная связь» от окольцованных в Березинском заповеднике птиц. Чуть ранее стало известно, что большой подорлик из заповедника зимовал на севере Израиля. Израильскому фотографу Ави Хиршфилду (Avi Hirschfield) удалось получить прекрасный снимок в момент охоты птицы. Фотография была сделана на участке сельскохозяйственных угодий, который в течение нескольких лет не возделывался. По словам фотографа, для данной земли характерно зарастание невысоким кустарником с обилием множества мелких грызунов. Это вполне подходящие условия обитания для редкого большого подорлика.
Сотрудники заповедника уверены, что цветное мечение дневных хищных птиц и принесет немало положительных результатов. Кольцевание на гнездах будет продолжено и летом 2021 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Александра РАКА.