Где в нашей стране раньше могло быть море и когда в Западной Двине водились лососи

logo
Вторник, 14.05.2024 10:04 | Рубрика: Калейдоскоп
01546
Расскажем, какие удивительные особенности белорусских рек восхищают туристов из многих стран.

По территории нашей страны протекает свыше 20 тысяч рек, их общая протяженность – 90,6 тысячи километров. Это в два раза больше, чем длина экватора Земли! Водные магистрали имеют ледниковое происхождение, образованы благодаря таянию большого Валдайского ледника 13 тысяч лет назад. Каждая река удивительна и неповторима!


Источник фото planetabelarus.by
Днепр

Титул самой длинной реки по праву носит Днепр. Она протекает по территории Беларуси, России, Украины и впадает в Черное море. И хотя из общей длины Днепра (2201 километр) на нашу страну приходятся лишь 690 километров, но и этого достаточно, чтобы с заметным отрывом обойти Березину, протяженность которой 613 километров.

Существует несколько версий происхождения названия. Основной считается теория об иранских корнях: Днепр означает «глубокая река». Однако разные народы предлагали свои наименования. Так, Геродот еще в V веке до нашей эры говорил о Борисфене, что означает «река с севера». Несколько позже в римских источниках Днепр называется Данаприс. А в Киевской Руси прозвали водную артерию Славутичем.

Сегодня на Днепре стоят 47 городов Беларуси, России и Украины. Русло реки пересекают около 100 железнодорожных и автомобильных мостов.

Скема
Полной противоположностью Днепру является река, которая носит название Скема. Она находится в Мядельском районе Минской области: вытекает из озера Мястро и впадает в озеро Нарочь. Данные относительно ее длины разнятся (одни источники говорят о 166 метрах, другие – о 200-х). В любом случае это самая короткая река в Беларуси, которая, тем не менее, имеет все характерные признаки: естественное течение и самостоятельно выработанное углубление в земле, называемое руслом, а также собственную уникальную экосистему.

Извилистые берега, поросшие тростником, прозрачная вода делают Скему привлекательной для туристов и байдарочников.

Неман
В номинации «Самая чистая река» победа за Неманом, который протекает по территории Беларуси, Литвы и Калининградской области России. Эта водная артерия имеет в своем бассейне около 180 притоков.

На берегах Немана расположено рекордное количество населенных пунктов – свыше 150, но большинство из них малонаселенные. Поэтому и вода в реке считается одной из самых чистых в стране, ведь не секрет, что именно бытовые стоки и сбросы промышленных предприятий служат основным источником загрязнения водных артерий.

Ислочь
Самой холодной белорусской рекой считают Ислочь, протекающую по территории Минской и Гродненской областей. Туристы, которых привлекают ее близость к Минску и живописные берега, подтвердят, что даже в летнюю жару купание в этой реке придется по душе не каждому.

Зато холодная вода, богатая кислородом, нравится редким видам рыб, например, ручьевой форели. Местные жители называют ее «кумжой». Кроме форели здесь можно встретить щуку, хариуса, окуня, бычка-подкаменщика, ельца, голавля, плотву и белую рыбу.

Вилия
Еще более важную роль в сохранении биологического разнообразия играет река Вилия. Красивая, спокойная, она начинает свой путь из небольшого болота в Докшицком районе. У города Вилейка перекрыта плотиной и разливается в Вилейское водохранилище, привлекающее множество рыбаков и тех, кто любит наблюдать за птицами. Ведь здесь можно увидеть не только чаек и лебедей, привычных даже для городских жителей, но и более осторожных бакланов, белую и серую цаплю, разнообразных представителей семейства утиных…

А еще в Вилию заходит на нерест лосось. Раньше этот вид рыб водился практически во всех реках, относящихся к бассейну Немана. Но из-за строительства Каунасской ГЭС взрослые лососи теперь могут нереститься только в Вилии и ее притоках с быстрым течением и каменистым дном.

Сарьянка
У реки Сарьянка естественный уклон превышает 1м/км, что делает ее очень похожей на горный поток. Не удивительно, что этот объект входит в топ-10 байдарочных маршрутов Беларуси по сложности прохождения. Большое количество каменистых мест, порогов, заторов и скорость течения придают остроты водному приключению, которое дарит массу впечатлений и эмоций.


Источник фото: Туристический портал Беларуси Holiday.by
Припять
Припять не зря прозвали белорусской Амазонкой. Во время обширных разливов воды этой реки затапливают деревни, расположенные на расстоянии 15 километров. В результате огромные территории Полесья превращаются в бескрайнее водное пространство. Это явление еще часто поэтически называют морем Герадота.

В своих трудах этот древнегреческий историк, живший в V веке до нашей эры, писал, что на территории, где сейчас находится Беларусь, расположено огромное озеро, настолько большое, что его можно назвать морем. Существование огромного водоема в районе Брестской области и восточнее подтверждают и средневековые карты С. Мюнстера (1540 г.), Я. Гастальди (1562 г.), К. Вопеля (1566 г.), Г. Меркатора (1609 г.). Там он называется Сарматским.

Течение Припяти постоянно меняется. Река образовывает новые протоки и русла, видоизменяются берега. Еще 300 лет назад эта водная артерия выглядела совсем по-другому.
Орнитологам также известен еще один парадокс Припяти: в бассейне реки обитают виды птиц, которые больше характерны для таежной зоны – луток, мородунка, белая лазоревка.


Фото с сайта www.sb.by
Западная Двина
Тем, кто любит историю, интересна будет Западная Двина, протекающая по территории Беларуси, России и Латвии. В древности эта река была частью древнего водного пути, который связывал Скандинавию с Византийской империей, получив красноречивое название «из варяг в греки». Раскопки, проводившиеся в тех местах, где находились своеобразные перевалочные пункты в виде укрепленных поселений, доказывают огромное значение Западной Двины для материальной и духовной культуры всей средневековой Европы.

Ученые предполагают, что заселение территории около этой водной артерии началось в мезолите, где-то между 10 – 6 тысячелетиями до нашей эры.

На протяжении истории река Западная Двина имела около 14 наименований: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Рубон, Дюна, Эридан и другие. Но уже как Двина она упомянута в «Повести временных лет».

Этой водной артерии посвятил один из своих трудов известный историк и исследователь Витебского края Алексей Сапунов. Книга была издана в 1893 году. В ней рассказывается не только о притоках, порогах, островах, отмелях и больших валунах в Двине, но и о развитии судоходства и специфике рыбной ловли в конце ХІХ века.

Алексей Сапунов в книге отметил, что рыбная промышленность на реке была развита довольно слабо. «Впрочем, есть некоторые указания, что в прежние времена рыба в Двине «кишмя кишела», как говорят белорусы. В летописи Ниенштедта (литовский летописец, рижский бургомистр и королевский бургграф – Прим. автора) говорится: «Река Двина (в Риге) целое лето доставляет столько превосходной лососины и рыбы, сколько не ловится ни в каком другом городе на целом Балтийском море». В других хрониках также упоминается, что в нижнем течении Двины ловилось так много лососей, что слуги и рабочие, заключая условия о службе, оговаривали, чтобы не кормили их этой рыбой более двух раз в неделю… Ныне, с обмелением реки, такое изобилие рыбы в Двине стало «преданием старины», хотя и не очень глубокой». А вот про акваторию реки возле Полоцка и Витебска Алексей Сапунов писал, что здесь лососи ловятся лишь изредка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.