Дары осени — заготовки на зиму: чем можно было запастись на ярмарке в Витебске?

logo
Среда, 04.10.2023 10:57 | Рубрика: Калейдоскоп
03577

Сезон осенних ярмарок в областном центре продолжается. В минувшие выходные «десант» работников сельхозпредприятий и фермеров высадился на двух городских локациях: на Пролетарской площади и на проспекте Генерала Людникова.

Тем, кто искал, где можно подешевле купить овощи для заготовок на зиму, для этого представилась отличная возможность. Покупателям предлагали овощи, фрукты, ягоды, мед, саженцы.

С утра и до обеда на ярмарке было шумно и многолюдно. Покупатели сновали от прилавка к прилавку, выбирая, где овощи посвежее да подешевле. Стойки пестрели разными оттенками красного, зеленого, желтого цветов. Брали в основном перцы, капусту, причем не только белокочанную, а еще цветную и брокколи; яблоки и клюкву.


Цены на картофель не кусались — 45–60 копеек за килограмм. Самым дешевым был сорт Лилея, а вот большую сетку картофеля Коломбо или Манифест можно было купить за 23 рубля.



Ярко-красный сладкий перец оценивали от 2,50 до 3 рублей за килограмм, а желтый — в два рубля. Его острый «братец» хотел, чтобы за него оставили пять рублей за килограмм.


Цветная капуста и брокколи стоили три рубля за килограмм. За баклажаны просили 3–3,60 рубля за килограмм. Килограмм моркови, как и свеклы, стоил один рубль, а чеснока — 10 рублей. Еще можно было встретить грецкие орехи в скорлупе по цене восемь рублей за килограмм.



Красные томаты оценивали в 2,20–2,30 рубля за килограмм. Цена огурцов была ненамного выше — 2,90–3 рубля за килограмм.
На прилавках виднелось немало початков кукурузы со светло-желтыми зернышками в «расстегнутых» зеленых одежках. Ее стоимость была 2,50 рубля за килограмм, в другой точке встретила за два рубля. Хоть очередь и была приличной, не удержалась и купила несколько штук. Кукуруза оказалась очень сладкой, по-настоящему сахарной.


Килограмм клюквы стоил 10 рублей. Ягода сверкала яркими красными и розовыми «глазками», завлекая покупателей. Многие приходили именно за клюквой, и даже немалые очереди не отпугивали — продавцы только и успевали зачерпывать ягоду лопатками-ковшами и насыпать в пакеты. Вот уж действительно можно было сказать, что у торговцев не было отбоя от покупателей, правда, они и не отбивались — им было только в радость, что товар пользуется спросом.


Дыня порадовала ценой в 3,50 рубля, а арбуз стоил еще дешевле — всего 1,50 рубля килограмм. Продавцы уверяли, что эта ягода очень сочная и невероятно сладкая.


Нектарин можно было найти за 8,50 рубля за килограмм, а персик — за 7–8,50 рубля. Яблоки предлагали по три рубля за килограмм, а груши — от 4,20 до 6 рублей.

Виноград стоил от 6,30 до 6,90 рубля за килограмм в зависимости от сорта (Кишмиш, Кардинал и другие), а сладкую сливу можно было найти с ценой в 5,20 рубля за килограмм.


Мед привлекал своим золотистым цветом. За 0,5 литра (700 граммов) просили семь рублей. Три такие банки можно было приобрести за 20 рублей, а коробку (12 банок) за 72 рубля — оптом выходило в разы дешевле. В ассортименте были даже пчелиные соты по цене 23 рубля. Предлагали несколько видов цветочного меда: лесной (болота), луговой, полевой, садовый (парки) и гречишный, который содержит много железа и белка.


— Мед собран в агрогородке Бочейково Бешенковичского района с пяти пасек, находящихся в разных ботанических зонах. Он прошел испытания на безопасность и безвредность для человека в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на что имеются соответствующие документы, — подчеркнул пчеловод Евгений Букат.

На ярмарке был большой выбор саженцев плодовых деревьев и кустарников (яблоня, груша, слива, алыча, персик, кизил, шелковица, крыжовник, голубика). За розетки клубники Азия и Клери просили по три рубля.


Также в ассортименте были декоративные растения: туи, сосны, ели, можжевельники и кипарисовики. Цены на хвойные — от восьми до 50 рублей в зависимости от сорта и размера. Самая низкая стоимость была у можжевельника, а максимальная — у голубой ели Глаука. Еще можно было найти барбарис, самшит, овсяницу сизую, гортензию и даже японскую иву Хакуро Нишики. От привычных нам плакучих ив она очень отличается — это небольшой куст (высота 100–120, ширина кроны 120–150 сантиметров) с пестрой листвой и направленными вверх ветками.





















© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Фото автора.