«Передать новому поколению ценности, которые и делают человека человеком, а народ нацией!». Диалоговая площадка в Витебске была посвящена патриотическому воспитанию молодежи

logo
Среда, 22.09.2021 15:00 | Рубрика: Год народного единства
01385

Для привития молодежи основополагающих жизненных ценностей — истинного патриотизма, желания трудиться на благо Родины, уважения к ее истории и традициям — нужна консолидация всего общества.

Родители, школа, трудовые коллективы, общественные организации должны объединиться, чтобы вырастить и воспитать поколение, состоящее из настоящих личностей, демонстрирующих и способность как принимать самостоятельные решения, так и нести за них ответственность. Личностей, способных отстаивать интересы государства, развивать экономику, заботиться о старшем поколении, сохранять духовное богатство белорусского народа.

Об этом шла речь на городской диалоговой площадке, которая прошла в преддверии Дня народного единства и была посвящена теме воспитания гражданственности и патриотизма среди детей и молодежи Витебска.

Зал филармонии был полон, здесь собралось порядка 350 человек — представителей самых разных сфер.

В поле зрения участников диалоговой площадки было как духовно-­нравственное, так и гражданско-­патриотическое воспитание детей и молодежи, их профориентация.

Каждому из этих тематических блоков предшествовала видеопрезентация, грамотно подобранный видеоряд, где коллективы учащихся и педагогов делились своими успехами, достижениями. Видеозаставки «Духовные традиции белорусской семьи», «Насколько важна в жизни духовность?», «Кто такой патриот», «Какие профессии престижны у современной молодежи?», «Гражданская позиция — это…» и многие другие давали возможность задуматься, порассуждать, ответить для себя на каждый из этих важных вопросов.

Работал свободный микрофон, и все желающие могли включиться в дискуссию, поделиться своим мнением, опытом, предложениями.

Первым взял слово председатель горисполкома Николай Орлов, в его выступлении была слышна отеческая забота о судьбе подрастающего поколения. О том, чтобы сохранить души наших детей светлыми и чистыми, а их ум острым и аналитическим, способным отличить истинные идеалы от ложных, чтобы наши дети были не подвластны влиянию из вне, искусственным стереотипам, а их авторитетами оставались в первую очередь настоящие герои, которые победили в Великой Отечественной войне и возродили жизнь в нашем городе и стране. Их мужество и стойкость и ныне являются для нас примером.

И, конечно же, авторитетами должны быть заботливые и любящие родители, всесторонне развитые педагоги.

О непростой работе учителя Николай Орлов сказал отдельно:

— Эта профессия не для случайных людей. Учитель не только дает знания, но и выполняет нелегкую миссию воспитателя, а это не просто работа, это подвижничество. Статус учителя в общест­ве необходимо повышать, но вместе со школами в воспитании детей обязательно должны участвовать все взрослые — сознательные, любящие свою страну люди. Это и руководители предприятий, которые должны видеть в сегодняшних учениках своих будущих специалистов, свою смену, и военнослужащие, которые могут помочь воспитать из призывников настоящих мужчин. Стойких, готовых защитить Родину и быть главой семьи, нести ответственность за ее благополучие. Тема нашего мероприятия продиктована самим временем, необходимостью консолидации, взаимодействия общества, — отметил Николай Орлов. — Только вместе, не жалея сил, мы сможем воспитать молодежь, обладающую созидательным мировоззрением, духовно-­нравственными ценностями. Такое объединение ради общей цели особенно необходимо сейчас, когда мы наблюдаем попытки дезориентировать общество, молодежь, нарушить целостность народа. Между нами должны быть согласие и единство. То, что мы вложим в наших детей сегодня, даст результаты в будущем. Очень важен в воспитании личный пример — в отношении к своим родителям, близким, памяти предков, к труду и своему государству. То, какие мы сами, находит отражение и в наших детях, поэтому начинать нужно с самих себя.

В открытом диалоге, высказывая свое конструктивное мнение, обмениваясь опытом работы с молодежью, участвовали депутаты городского Совета депутатов, работники обл­ и горисполкомов, руководители и представители админист­раций районов Витебска, предприятий и организаций, военкоматов, воинских частей, общественных организаций и объединений, духовенства.

— Перед системой образования стоит задача оценки социокультурного и нравственного аспекта и поиска новых механизмов, инициатив в воспитании учащихся, — отметил начальник отдела по образованию горисполкома Игорь Кирютенко. — В городе 166 учреждений образования, 75 тысяч учащихся обучают свыше 18,5 тысячи педагогов. Они прилагают все усилия, чтобы воспитать детей истинными патриотами нашей прекрасной Родины, которые будут ценить и приумножать достигнутое страной. В этом нам помогают современные формы работы. Например, прошедший марафон «Автопоезд памяти: Беларусь непокоренная», в котором приняли участие 3,5 тысячи школьников и педагогов, огромное впечатление в их сердцах оставило посещение «Линии Сталина» и других мест боевой славы нашего народа. В октябре 2021 года автопоезд памяти повезет всех желающих к мемориальному комплексу «Прорыв» и в Музей Великой Отечественной войны, а в апреле 2022­го запланирована поездка к Буйничскому полю.

С 1 сентября этого года в штатное расписание учреждений общего среднего образования вводится должность руководителя по военно-­патриотическому воспитанию для повышения качества работы с учащимися. Также используются формы работы, которые прошли испытание временем, востребованы и поддерживаются современной молодежью: военно-­спортивные игры, интеллектуальные турниры, шефская работа. Вместе с тем развитие информационного общества влечет за собой многочисленные риски и опасности, с которыми сталкивается подрастающее поколение: интернет-­зависимость и агрессия, перегрузки, получение недостоверной информации, мошенничество в сети. И в этих условиях особую актуальность приобретает формирование информационной культуры учащихся.

— В результате анализа деятель­ности учреждений образования определены и другие проблемы в воспитательном процессе, — сказал Игорь Кирютенко. — Недостаточны политическая культура детей, досуговая занятость и мотивация к труду. По этим направлениям будет усилена работа.

Заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 7 Витебска Олеся Павлова рассказала о проекте «Школа активного гражданина», в рамках которого на встречу с учащимися приглашают как ветеранов войны, которые рассказывают ребятам о том, как страна и ее народ боролись, отстаивая свое право на свободу и независимость, так и других интересных личностей.

На диалоговой площадке представили лучший опыт работы по вопросам духовно-­нравственного, военно-­патриотического и профессионального воспитания детей и молодежи.

Так, богатым опытом воспитания человечности, сопереживания, сочувствия через волонтерскую деятельность и помощь тем, кто в ней нуждается, через сотрудничество с православной церковью поделилась директор средней школы № 10 Ольга Кораневская. Методикой преодоления неблагополучия в семьях через школьный клуб «Клевер» — заместитель директора средней школы № 7 Татьяна Шпаковская. В этом учреждении образования планируют реализовать новый замечательный проект, создав клуб для активных отцов.

На диалоговой площадке уделили внимание теме материнства и демографии.

— Забота нашего государства о будущем поколении начинается еще до рождения любого малыша, — отметила главврач областного клинического родильного дома Елена Леонович. — Это и оснащение родильных домов, и привитие молодежи здорового образа жизни, семейных ценностей. В Беларуси и в области многое сделано для социальной и медицинской защищенности матери и ребенка. Система перинатальной помощи — визитная карточка нашей страны. В областном центре созданы все условия для безопасных родов.

Новые методы диагностики и лечения, современное оборудование, которым государство оснащает учреждения здравоохранения, компетенция врачей помогает стать мамами женщинам даже с различными заболеваниями, включая сахарный диабет, а также после трансплантации внутренних органов. Матери и дети — особая категория, которая нуждается в большой поддержке, и они ее получают в виде материнского капитала и другой помощи, не только материальной. От повышения рождаемости зависит будущее и демографический статус страны.

Заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая, председатель городского координационного совета общественных организаций и политических партий и председатель городского совета ветеранов Лариса Оленская говорили о сов­местной работе в воспитании подрастающего поколения, в том числе о том, что семья, школа и общественность должны идти рука об руку. Лариса Оленская также рассказала о роли общественных объединений и организаций Витебска, которые инициируют проведение различных акций, посвященных героям Великой Отечественной войны, воинам­-интернационалистам и почетным жителям областного центра. Так, в результате такого сотрудничества учреждениям образования присваивают имена Героев Советского Союза, на зданиях устанавливают мемориальные доски в честь воинов­-интернационалистов.

Желающих выступить было очень много. Когда за судьбу своей страны, ее будущее переживает столько людей, мудрых, ответственных, талантливых, патриотически настроенных, добрых и сердечных, можно не сомневаться, что все у нас получится и новое поколение, белорусов усвоит ценности, которые и делают человека человеком, а народ нацией!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.