Почетный гражданин города Витебска Ольга Власова воспитала плеяду талантливых батутистов, в числе которых Владислав Гончаров и Иван Литвинович

logo
Четверг, 16.09.2021 08:47 | Рубрика: Год народного единства
01964

Золото — один из самых мягких металлов, но, чтобы завоевать олимпийское золото, нужно иметь стальной, самый твердый, стержень. И он есть у витебских олимпийских чемпионов Владислава Гончарова, Ивана Литвиновича и, безусловно, у их тренера Ольги Власовой.

Две Олимпиады подряд (в Рио­-де­-Жанейро и Токио) первый, а затем второй ее воспитанник завоевали золото для Беларуси. Когда парни поднимались на вершину пьедестала, в их честь звучал гимн и взмывал ввысь флаг нашей страны, весь мир восхищался ими. Своим трудом и уверенными победами они прославили родную Беларусь и, конечно же, наш Витебск. В тени остается женщина, которая шаг за шагом ведет своих ребят и готовит их к триумфу, — их наставник.

Главный тренер сборной команды Беларуси по прыжкам на батуте Ольга Власова удостоена высокой государственной награды — ордена Отечества III степени.

В 2016 году ей было присвоено звание почетного гражданина города Витебска. Ольга Анатольевна дважды удостоена звания «Человек года Витебщины». Редко кому из людей нашего озерного края довелось такого достичь.

Родилась Ольга Власова в Гродно. С детства отличалась самостоятельностью, твердостью характера и убеждений. Вспоминает, что дома всегда была «маленькой начальницей», командовавшей даже своими родителями, которые очень много дали в воспитании, учили всего добиваться своим трудом. С теплотой вспоминает она своего первого тренера Ирину Барановскую, которая, делая обход школ для набора будущих спортсменов, обратила внимание на активную первоклашку. У Ирины Робертовны начала заниматься спортивной гимнастикой, с которой позже перешла на прыжки на батуте. Так и осталась в этой дисциплине. Далее тренером стал Валерий Янушковский, который также вложил часть души в способную девочку.

Крутой перелом в судьбе произошел, когда на республиканских соревнованиях 15­-летнюю девушку заприметил патриарх витебского батута Владимир Швальбо, который и уговорил ее перебраться в город на Двине. Это было в далеком уже 1993 году. С тех пор Витебск для нее — вторая малая родина. И пускай она не стала звездой первой величины как спортсменка, зато в качестве тренера раскрылась по полной.

До сих пор помнит первые свои набранные группы. Каждого ребенка нужно пропустить через свои руки и сердце. Бывало, что приходилось работать без выходных. Тренер должен знать, что у ребенка в семье происходит, постоянно быть в контакте с родителями.

Курьезная история произошла с Владиславом Гончаровым, которого отчислили из секции гимнастики с жестоким вердиктом: «Не годен для занятий спортом» (так и было сказано про будущего олимпийского чемпиона!). Несмотря ни на что, тренер тогда еще СДЮШОР № 2 Ольга Власова разглядела в парнишке задатки и желание заниматься. Конечно, пришлось долго и упорно тренироваться. Первая медаль была завоевана только через годы изнуряющих тренировок. А в 2016 году имя нового золотого медалиста Олимпиады прогремело на весь мир. Ольга Анатольевна до сих пор работает с ним.

Как и с Иваном Литвиновичем, который родился и начал заниматься спортом в Вилейке, но именно за пять лет у Ольги Анатольевны раскрылся его безусловный талант. Парень тяжело входил в большой спорт. И срывался, и порывался уехать домой. Однако педагогический талант тренера позволил огранить этот алмаз.

Все это мы и увидели на Олимпиа­де в Токио, где, кстати, и Владиславу Гончарову не хватило совсем чуть-­чуть, чтобы взойти на пьедестал. Ольга Анатольевна считает, что бронзовая медаль была его. Сыграл свою роль человеческий фактор — не совсем объективное судейство.

А еще именно Ольга Власова обратила внимание на встрече у председателя облисполкома Николая Шерстнёва, что у спортивного зала в СШ № 45 слишком низкий потолок для занятий атлетов международного уровня. Тот подхватил идею о необходимости постройки нового помещения, отвечающего нормам. Нашли полную поддержку на уровне руководства страны. И теперь на проспекте Победы радует глаз современный Центр по прыжкам на батуте. Здесь есть все для подготовки новых олимпийских чемпионов.

Как часто, восхищаясь героями спорта, мы забываем тех, кто привел их к этим победам. Не зря ведь даже существует расхожее выражение, что, мол, побеждает спортсмен, а проигрывает тренер. С него и спрашивает руководство.

Давайте же будем менять эту тенденцию и чаще вспоминать наставников и во время триумфа их воспитанников. В этом году во время Олимпийских игр мы еще раз убедились, что витебская школа батута — лучшая в мире. И это во многом благодаря таким целеустремленным людям, как Ольга Власова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Ольги КЛИМОВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений