Как австриец Элмар нашел в Беларуси спутницу жизни и открыл бизнес

logo
Среда, 26.08.2020 17:33 | Рубрика: Год малой родины
19118
Австриец Элмар Эргер с супругой и детьми выбрали для турбизнеса Беларусь и открыли в Изубрице агроэкоусадьбу Traveling Elk. «Это — лучшее место на земле», — объяснил свой выбор иностранец.

Erger (1).jpg

Около двух месяцев назад в Изубрице поселилась интернациональная семья Эргер: австриец Элмар, его супруга белоруска Александрина и четверо их детей — десятилетняя Тереза, семилетний Дамиан, пятилетний Адриан и трехлетняя Вивиен. Семья немало поколесила по свету: Тереза родилась в Нью-Йорке, Дамиан — на родине отца, в Инсбруке, а Адриан и Вивиен — в Берлине. Много повидав на своем пути, Эргеры выбрали для остановки Верхнедвинский район. И не просто поселились в самой северной части Беларуси, а оформили документы на агроэкоусадьбу и открыли кофейню.

Въезжая в Изубрицу, ищем дом с рекламным штендером Traveling Elk, что означает «Путешествующий лось», а это как раз про их семью.
В 2004 году Элмару предложили возглавить представительство «Австрийских авиа­линий» в Беларуси. Спустя две недели пребывания в стране он встретил девушку, которая стала его супругой.

— Я очень спешила, надо было найти магазин, — вспоминает Александрина. — Вижу, стоит парень, обратилась за помощью на белорусском языке. Он ответил, что плохо говорит по-русски. На английском объяснила, что общалась на белорусском. Но поскольку спешила, побежала дальше, а потом, как в песне: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…» Обменялись телефонами. Так началась наша дружба, а через три года поженились.

Александрина — коренная минчанка, очень любящая свой город и родную Беларусь. Окончила факультет социологии БГУ, много путешествовала по миру, но не представляла себе жизни в другой стране. Когда Элмар сделал предложение, приняла не сразу. Но в душе понимала, что это именно ее человек — любовь и общность взглядов решили судьбу.

Супружескую жизнь начали в Будапеште, куда перевели на работу Элмара. Затем были Франкфурт, Нью-Йорк, Берлин, Белград. Полтора года назад семья вернулась в Минск.
— К Беларуси у меня особое отношение, — говорит Элмар. — Я полюбил Минск в 2004 году, также люблю его и сейчас. Где бы ни были, два-три раза в год мы с Александриной приезжали в Беларусь. И я всегда отмечал, как меняется в лучшую сторону Минск, как в нем все развивается. Вернуться жить в Беларусь — это моя идея. Александрине, конечно, было приятно, что ее родина станет постоянным местом жительства нашей семьи. Было сильное чувство, что мы делаем важный шаг и принимаем правильное решение.

В Беларуси долго решали, как и чем будут заниматься. Под Минском у семьи был участок, где планировали построить дом. Но романтиков тянуло к поиску неизведанных мест. Спонтанно приняли решение: приобрели «дом на колесах» и отправились в путешествие по Беларуси. Семья давно придерживается принципа минимализма, поэтому практически все вещи помес­тились в фургон.

Приехав в Изубрицу, Элмар увидел в отдаленном уголке Беларуси «частичку Австрии». Это и стало определяющим фактором. Как шутит сам, в этом прекрасном месте соединилось то, что он любит, — Австрия и Беларусь. К тому же и сама ситуация складывалась в пользу их выбора. Узнали, что продается дом напротив Изубрицкой корч­мы. Хозяйка дома, 83-летняя пани Леонарда — последняя коренная жительница Изуб­рицы.

— Мы могли бы построить новый дом, но он будет без истории, — говорит Александ­рина. — Сейчас даже не найдешь таких умельцев, которые вкладывают в стройку душу и все делают вручную.

Супруги зарегистрировали агроэкоусадьбу, где предлагают места под палаточный лагерь, организацию досуга, вкусный кофе в эспрессо-баре. Дети решили открыть биб­лиотеку, картинную галерею, предлагают гостям выпечку. В рамке уже первый рисунок, на полках выставлены книги, старшая Тереза готовит замечательные крендели и пиццы.

Вместе супруги улучшают интерьер дома, благоустраивают территорию участка, запасаются дровами на зиму. Во дворе создают музей сельского быта. Первые экспонаты — коловорот, рубель для катания белья, самодельные широкие болотные лыжи, ручная кофемолка и другие. Поражает, с каким трепетом и почтением Элмар и Александрина относятся к аутентичной белорусской культуре. В доме не увидишь новомодных украшений — только исконно народные, сделанные из природных материалов и органично вписывающиеся в окружающее пространство.

— Напротив расположена корчма туристического комплекса «Красный Бор», — говорит Элмар. — Но мы не конкуренты, а скорее партнеры. Своей аутентичностью привлекаем туристов. К нам на чашечку кофе заходят и они, и работники «Красного Бора», и дачники Изубрицы. Приезжает много зарубежных гостей. Побывала в агроусадьбе посол Австрии в Беларуси Алойзия Вергеттер. Мы — большие любители хорошего кофе и дружеского общения.

На вопрос, понравился ли им Верхнедвинск, Элмар утвердительно ответил, что самый северный город Беларуси небольшой, но очень красивый, ухоженный и благоустроенный. А еще он «живой» — на улице много молодежи, мам с колясками. Дамиану запомнилась собачка, которая старалась перейти улицу по правилам — пешеходному переходу.

Единственное, что непонятно австрийцу: почему в Беларуси так любят высокие глухие заборы? Ведь нас окружает такая красота, просторы, замечательная природа, доброжелательные люди, зачем же от всего этого прятаться?! В Австрии, замечает он, люди более рационально относятся к природе, ухаживают за каждым клочком земли — она там ценится очень высоко.

Элмар приступает к приготовлению кофе, зерна которого поставляют его друзья из компании Kitchen Coffee Roasters. Это завораживающее действие: умелыми руками бариста с помощью ручной эспресс-машины, привезенной из Лондона, готовит ароматный качественный и эксклюзивный напиток. Кстати, здесь вам предложат самые разнообразные виды кофе, чая и других полезных напитков. А подача ароматного питья на деревянном круг­ляше подчеркивает необычность эспрессо-бара.

Элмар на своей страничке в Instagram ведет блог о жизни в Изубрице. Он пользуется популярностью во всем мире — подписчиков с каждым днем становится все больше. И все как один хотят посетить это уникальное место, своими глазами полюбоваться красотой здешней природы.

Наслаждаясь качественным напитком, ловлю себя на мысли, что Александрина, Элмар и их дети — очень красивые люди с чистой душой, светлыми открытыми взглядами, с которыми приятно общаться. В семье говорят на белорусском, русском, немецком и английском языках, но такое впечатление, что это всегда язык доброго человеческого общения. Всесторонняя образованность, интеллигентность, умение хозяев слышать и слушать собеседника подкупают, хочется еще раз побывать здесь.
А кофе — это прекрасный предлог, чтобы не только согреться, но и душу порадовать, позабыть о тревогах, увидеть, как прекрасен этот мир.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ЗАЙЦЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
А где там учатся дети? И как у них с языком?
Ответить