Скромная старенькая улочка моя Красноармейская. Жительница Суража вспоминает о малой родине

logo
Воскресенье, 24.11.2019 01:20 | Рубрика: Год народного единства
01377

Скромная старенькая улочка моя Красноармейская в городском поселке Сураж… Здесь я родилась и выросла. Здесь я поняла, что это и есть моя родина.

Когда Сураж был районным центром, на улице находился военкомат, почта, амбулатория и около 20 домов. Сейчас осталось 7 домов, нет в живых и многих из тех, на чьих глазах проходили мои детство и юность. Это Голубевы, Котельниковы, Ивановы, Сивые, Чернышевы, Васильевы, Мельянцовы, Семеновы, Филь, Солодниковы. Такая улица дружная была! В праздники наши родители собирались у кого-то дома вместе и гуляли, песни пели. Я помню почти все те задушевные песни.

Наша соседка тетя Надя была лучшей портнихой в Сураже и даже в округе. В сшитом ею «счаст­ливом» ситцевом платье с ромбиками я поступила в институт.

Супруги Иван и Анна Филь работали агрономами. Он был из Украины и говорил на своем родном языке, а нам нравилось его слушать. Он хорошо рисовал. И весь дом был увешан его картинами. Как сейчас перед глазами срисованная им у Репина картина во всю стену «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Более 40 лет возглавлял экспериментальную базу имени М. Ф. Шмы­рева уважаемый и всеми люби­мый сосед Эдуард Яблочкин. Это настоящий хозяйственник, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Мой отец Петр Алексеевич прошел две войны, финскую и Великую Отечественную, имел награды, был контужен, работал председателем колхоза имени Круп­ской. Мы со старшими братьями Анатолием, Леонидом и Геннадием очень гордились им. Но папы рано не стало — в 1952-м, а вот маме Валентине Власовне Бог дал прожить 90 лет. Трудных лет, ведь ей одной пришлось поднимать нас четверых. Мама была доброй и мудрой. Она говорила, что наш род сильный, гордилась своими родителями — ее отец был церковным старостой, держал большое хозяйство: семь коров, лошадь, свиней, гусей. Когда организовывали колхоз, он первым отдал на общий двор скотину, а бабушка горевала. Мама говорила, что лучшие годы ее жизни прошли в довоенной Новке — большом красивом поселке, где жило около четырех тысяч человек, работал стекольный завод, школа, клуб… Я побывала в Новке в 2005 году, там жило всего 12 человек, старейший житель П. Ф. Купреенко подарил мне стекло от керосиновой лампы — такие делали на здешнем заводе.

Нигде я не ела вкуснее, чем у родной мамочки. Молочный суп с разваристой перловкой и желтой пенкой, тушеная картошка, бабка, комы. А окорок к Пасхе? А зимой — грибы соленые, моченая брусника, сало из бочки с горячей картошкой и квашеной капустой! И любого гостя тут же сажали за стол, щедро делились и куском, и всем добрым…

Во всех семьях, живших на улице моего детства, было по трое-четверо детей, все старались учиться, получить образование, стать достойными людьми. Но успевали и играть в подвижные игры — мяч, лапту, городки. Не понимаю, почему теперь эти игры непопулярны. Балуясь, мальчишки обливали нас водой из велосипедных насосов или пытались забросить за пазуху майских жуков. Зимой катались на санках, лыжах, возвращались домой краснощекими и обледеневшими. Отогревались на печке. И говорили, говорили друг с другом. Когда, выйдя замуж, я переехала в Витебск, мне очень не хватало именно печки — моего любимого уютного уголочка. Даже стихи ей посвящала. И землякам. А еще написала «Суражский вальс», оформила несколько альбомов о своей родине. Такой добрый след хотела оставить.

Несколько лет назад я внесла предложение посадить в Сураже сосновый бор. Эту инициативу горячо поддержали директор школы Виктор Михасевич и его ученики — наши деревца подрастают и крепнут. Мой друг писатель Борис Бележенко назвал его Лилиным, то есть моим. Если это название приживется, я буду очень рада, ведь корни мои — в 455-летнем Сураже, а в благодарной памяти до конца дней останутся мои дорогие земляки с улицы Красноармейской...

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лилия ЗАБАВЛЕНКО. Фото twitter.com