Витебчанка Людмила Константинова изучила свое генеалогическое древо до пятого колена по материнской линии и до четвертого колена — по отцовской

logo
Пятница, 14.06.2019 07:58 | Рубрика: Год народного единства
02370

— В каждом роду, наверное, есть человек, которым последующие поколения особенно гордятся. В нашем — это Герой Советского Союза летчик-истребитель штурмовой авиации Петр Грищенко, мой родной дядя по отцовской линии, — рассказывает Людмила Константинова (в девичестве Грищенко). — Его прославленным именем по праву названа улица в Куковячино, где стоят дома наших предков и родственников: они жили, трудились и выбирали себе невест в этой местнос­ти, начиная с XIX века. А на доме моего дедушки Лукьяна Грищенко установлена табличка с надписью: «Здесь родился Герой Советского Союза Петр Лукьянович Грищенко». С аэродрома Куковячино Витебского аэроклуба ДОСААФ он совершал свои первые полеты в 30-е годы, не предполагая, что станет асом в авиации.

Отчий дом в Куковячино.

Командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка Петр Грищенко в годы Великой Отечественной войны сражался в огненном небе на Як-3, Як-7 и Як-9 против «мессершмиттов», «юнкерсов» и «хейнкелей», провел 78 воздушных боев, сбил 27 вражеских самолетов, многие из них — в неравных боях. В 1943 году в белгородском небе советская четверка Як-9 сопровождала тяжелые Ил-2 (русские «летающие танки», как прозвали их немцы, нуждались в эскорте, поскольку скоростные немецкие истребители поражали их в незащищенную заднюю часть) и бесстрашно вступила в бой с 12 маневренными скоростными «мессершмиттами» и «юнкерсами».

Наши летчики, храбро отражая немецкую атаку, сбили два вражеских истребителя, один из них уничтожил Петр Грищенко. Со времени своей службы в Красной Армии, с 1943 года, и до падения Берлина на счету летчика-истребителя 308 боевых вылетов, он участвовал в Курской битве, в осво­бождении Украины, Польши, в Берлинской операции.

Братья Грищенко, среди них Герой Советского Союза Петр Грищенко (второй справа).

В мирное время Петр Грищенко жил в Москве, служил в ВВС. Людмила Константинова вспоминает его частые приезды в Куковячино, беседы с ее отцом на кухне. Петр Лукьянович был скромным человеком, не любил привлекать к себе внимание.

— Я хочу, чтобы в семье хранилась память о Петре Грищенко, чтобы мои внуки и в будущем их дети знали свое генеалогическое древо, — говорит собеседница.

Никита Калачинский с дочерьми Агафьей и Евдокией.

К изучению своего родовода Людмилу Константинову подвигла не только судьба ее легендарного родственника, но и вытесанный из камня, вросший в землю безымянный крест на могиле ее прапрадеда со стороны матери в деревне Куковячино. Неповрежденный временем тяжелый крест, которому, по меньшей мере, около 130 лет, стал отправной точкой ее исследований, которые привели Людмилу Васильевну в областной архив.

Уже изготовлена табличка, которую она хочет установить на кресте, с указанием имени ее прапрадеда Ануфрия Калачинского и примерными годами его жизни — 1820—1890. В том столетии Куковячино было исторически знаменито русско-французским сражением 1812 года, когда войска 1-й Западной армии Барклая де Толли сошлись в сече с войсками маршала Мюрата, о чем упомянуто даже в романе Льва Толстого.

Николай Журов с женой Агафьей и дочерьми Ефросиньей, Анной и Марией.

— Мой прапрадед был крепостным крестьянином панов Муцянко из имения Куковячино, которое располагалось на берегу Западной Двины. У прапрадеда было четверо сыновей — Антон, Мирон, Левон и Никита. Прадедушка Никита Калачинский родился в1866 году. Юношей он взял в жены Марью из своей деревни, про их брак говорили: «За неудачу дали придачу». У Марьи был дефект зрения, и в приданое за ней дали большой надел земли, на котором Никита Калачинский построил дом. В этом прочном прадедовском доме мы и теперь собираемся всей семьей, там находятся старинные дореволюционные портреты предков, только стоит он уже не на хуторе близ Куковячино, а в самой деревне. Перенести дом обязали в годы коллективизации. Тогда же колхозу отошел и прадедушкин сад — 40 яблонь, две яблоньки сохранились, им больше ста лет. Жалко семье было расстаться с лошадью, но и ее пришлось отдать в колхоз. Там по недосмотру животное стерло хомутом шею, открытая рана загноилась. Когда лошадь пала, прадед плакал по ней, как по человеку. Никита Калачинский был очень выносливым и сильным, еще во время службы в царской армии ему довелось участ­вовать в русско-японской войне, домой с Дальнего Востока он год добирался пешком — так рассказывали в семье. Умер на 76-м году жизни в разгар Великой Отечественной войны, — говорит Людмила Васильевна.

Ее дед Николай Журов пришел в семью Калачинских в примаки, как говорили в народе, взяв в жены их дочь Агафью. Родной сын Калачинских Алексей умер перед своей свадьбой, а по­дворью и земле нужен был хозяин.

Людмила Константинова.

— О моем прадедушке по отцовской линии известно только, что звали его Макей и дом его стоял на горе в Куковячино. Дедушка и бабушка по отцовской линии, Лукьян Грищенко и Устинья Беднякова, сын которых станет Героем Советского Союза, были трудолюбивыми крестьянами, но раскулачивания не избежали. Новый дом, который они строили, чтобы отделить сыновей, отошел колхозу, весь скот с подворья — тоже. Лукьян Грищенко, переживая, как будет поднимать пятерых сыновей и двух дочерей, занемог и в 1933 году скончался. На память у бабушки остались только фото дедушки в военной форме, датированное 1916 годом, и душевная подпись (до революции он служил писарем): «Устинья, имею честь Вам послать свою личность и солдатский мой вид, на долгую Вам память. Будь здорова. 8 декабря 1916 года». Сейчас фото хранится в семейном альбоме. Пятеро осиротевших братьев Грищенко (по отчеству Лукьяновичей) симпатизировали сестрам Журовым. Мой папа Василий Грищенко и мама Анна Журова стали мужем и женой, — рассказывает Людмила Константинова.

Она часто выбирается из Витебска в Куковячино, где каждые деревце, тропка дышат для нее историей многих поколений ее семьи — Грищенко-Журовых-Калачинских-Бедняковых. Бывший инженер проектно-конструкторского бюро Людмила Константинова теперь работает над самым важным в ее жизни проектом — генеалогией своей семьи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.