В Витебской областной библиотеке состоялось специальное гашение почтового блока «1030-летие православия на белорусских землях»

logo
Четверг, 22.09.2022 16:32 | Рубрика: Год исторической памяти
01284
2022-й – Год исторической памяти – ознаменован важным событием в истории православной церкви Беларуси. Со времени возникновения Полоцкой епархии в 992 году и до наших дней православие на белорусских землях существует 1030 лет. Торжества, посвященные этой исторической дате, проходят в республике на государственном и церковном уровнях.




22 сентября Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовый блок «1030-летие православия на белорусских землях». В марке представлена эмблема этой даты, а на конверте изображены храмы, расположенные в исторической колыбели белорусского православия. Блок выполнен с применением послепечатных технологий и потому является предметом коллекционирования.

В Витебской областной библиотеке торжественную церемонию специального гашения почтового блока «1030-летие православия на белорусских землях» в присутствии общественности, представителей Витебской епархии провели начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, первый проректор Витебской духовной семинарии протоиерей Константин Изофатов и директор Витебского филиала РУП «Белпочта» Сергей Максак.






Впервые за 30-летнюю историю белорусской филателии один почтовый проект содержит 15 специальных памятных штемпелей. Благодаря этому такая торжественная процедура гашения почтового блока на специальном конверте прошла сегодня одновременно в 15 городах страны.
Наша справка. Белорусская марка начала свой путь 20 марта 1992 года с православной тематики.

С благословения митрополита Филарета (Вахромеева) была выпущена марка с изображением национальной духовной святыни – Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. За прошедшие 30 лет Министерством связи и информатизации Республики Беларусь, РУП «Белпочта» совместно с Белорусской православной церковью выпущены в оборот более 60 блоков марок христианской тематики.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.