В управлении ГКСЭ по Витебской области прошло мероприятие, посвященное Дню народного единства и Году исторической памяти

logo
Понедельник, 19.09.2022 14:27 | Рубрика: Год исторической памяти
0671

Стартом масштабной патриотической акции, которая развернулась на базе детского оздоровительного лагеря «Магистраль», стало поднятие Государственного флага и исполнение гимна Республики Беларусь. Начальник управления Андрей Поздняков поздравил коллег с праздником и отметил, что белорусам нужно помнить о знаменательной дате 17 сентября и сохранять историческую правду. Он рассказал о своем видении роли государственной символики в жизни белорусов, ее значении в воспитании патриотизма у молодого поколения страны.

Разработанные и принятые в период независимости, наши герб, флаг и гимн отражают славную историю Беларуси, гордость народа за Отчизну и его стремление к самоопределению и самостоятельному развитию, – сказал Андрей Геннадьевич. – Каждый белорус должен уважать их и обеспечивать правильное исполнение Закона «О государственных символах Республики Беларусь», что является одной из важнейших обязанностей для тех, кто находится на службе у государства.

Андрей Геннадьевич отметил, что все достижения отдельно взятых организаций, учреждений и страны в целом стали возможными благодаря сплоченности и солидарности белорусов. В том числе он выразил уверенность, что единство взглядов, взаимная поддержка вкупе с профессионализмом коллектива помогут управлению добиться новых успехов.

Подтверждением этих слов стало активное участие экспертов со всей области в обширной программе мероприятия. Важной его частью стал открытый диалог с работающей молодежью из числа сотрудников управления и территориальных органов, что особенно символично в Год народного единства. Главным спикером встречи выступил начальник управления Андрей Поздняков. Темы поднимались самые разные – от глубины истории до глубины души. Первая, и ключевая из них, – роль Великой Отечественной войны в исторической памяти белорусов. Участники диалога рассказали, как те страшные годы отразились на судьбах их родных. Государственный медицинский судебный эксперт-психиатр Алина Белявская принесла на мероприятие портрет своего дедушки Владимира Чупрыны. Он проходил службу в 103-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем работал в редакции газеты «Гвардеец» в составе Группы советских войск в Германии, имел звание члена Союза журналистов СССР. Алина прочла коллегам его стихи. Слова, с которыми автор, познавший весь ужас войны, обращается к немецкому мальчику, не оставили никого равнодушными: «… а с тобою – захочешь хлеба, разделю пополам кусок…». Далее активные и целеустремленные представители молодого поколения ответили на вопросы патриотической викторины.

Кроме того, коллектив управления принял активное участие в спортивных состязаниях «Сила – в единстве», где в нескольких дисциплинах соревновались 8 команд. После финального свистка спортсмены вместе с группой поддержки провели масштабный флешмоб «Мы любим Беларусь!», в котором лидеры соревнований, а ими стали представители Витебского МРО, удостоились почетного права развернуть флаг Республики Беларусь размером 6 на 12 метров. Задача оказалась не из простых, однако на выручку охотно пришли все присутствующие. Десятки крепких рук подхватили огромный флаг и аккуратно расправили его. Вот она – сила единства в деле! А затем все присутствующие выстроились вокруг флага и окружили его огромным сердцем.


Далее участники флешмоба переместились на танцевальную площадку, где развернулась развлекательно-игровая программа «Мы вместе». Прологом праздника стали творческие номера образцовой вокальной студии «Ассоль» Витебского областного дворца детей и молодежи и работницы управления Натальи Щетько, чьи выступления помогли прочувствовать всю торжественность события.

Состоявшееся мероприятие можно по праву назвать патриотическим праздником, который служит прекрасным стимулом для укрепления сплоченности коллектива. Участники сбора провели незабываемый день и получили массу положительных эмоций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Серебрякова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.