Валентина Богатырева: «Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности»

logo
Суббота, 17.09.2022 16:26 | Рубрика: Год исторической памяти
0853

Сама суть празднования направлена не только на осмысление прошлого, настоящего, но и на созидание будущего. Это призыв ценить друг друга и предупреждение о риске разобщения, общественных конфликтов, социальной и политической напряженности, потери государственности и суверенитета. Нам еще следует приложить массу усилий, чтобы научиться слушать и слышать друг друга, уважать разные мнения, ценить опыт и формировать единую платформу государства для тех, кто называет себя белорусами.

События современного этапа развития мира наглядно продемонстрировали всем, в том числе и студенческой молодежи, как важны в обществе мир, сплоченность и согласие между людьми, как необходимы альтруизм и доброжелательность, какое важное значение имеет восстановление и сохранение исторической памяти, какие серьезные обязательства возложены на каждого гражданина своей страны.

Для наших студентов этот праздник особенно важен. Ведь в Год исторической памяти тема единства белорусского народа является одной из ключевых. Нынешнее поколение знает о важнейших историче­ских событиях, сформировавших современную Беларусь, из учебников, кинофильмов, художественной литературы. Важнейшим этапом становления стали годы Великой Отечественной войны и День Великой Победы. Время донесло до нас рассказы ветеранов, которые, не щадя своих жизней, боролись за социальное и национальное освобождение.

Для системы образования тема единства чрезвычайно важна. Ведь особая роль в воспитании настоящего человека отводится педагогам. Учитель собственным примером показывает, что значит быть патриотом, ответственным за настоящее и будущее своей страны, трудиться на благо развития и процветания государства. Мы стремимся к тому, чтобы, выходя из нашего учреждения образования, специалисты обладали бы не только обширными знаниями в своих профессиональных областях, но и были глубоко мотивированы на творческую деятельность, способны работать в постоянно меняющихся условиях, готовы к активной инновационной деятельности по внедрению в практику новых идей и проектов.

Мы стараемся максимально привлечь студентов к поисковой и исследовательской работе по изуче­нию истории и боевого прошлого страны, увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, благоустройству воинских захоронений, памятников военной истории и содержанию их в надлежащем состоянии. Организовываем диалог между поколениями через непосредственное общение с живыми очевидцами событий. С этой целью в Год исторической памяти запущен марафон «Память сквозь поколения». Он дает старт значимым мероприятиям по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию студенческой молодежи, которые стали важной составляющей в становлении наших студентов как полноправных граждан своей страны. В прошлом году в День народного единства мы обняли родной вуз, а в этот раз все вместе исполнили гимн. Так в университете зародилась еще одна традиция.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Валентина БОГАТЫРЁВА, доктор экономических наук, профессор, ректор Витебского государственного университета имени П. М. Машерова.